Готовность НАТО защищать Украину вызывает сомнения

"Украина сейчас достаточно сильна, чтобы выдвинуть инициативу по установлению долговременного перемирия в Донбасском промышленном поясе, в настоящее время оккупированном Россией и ее ставленниками", — пишут старший научный сотрудник Института Зальцмана по изучению проблем войны и мира при Колумбийском университете Раджан Менон и профессор Университета Рутгерса в Ньюарке Александер Дж. Мотил в статье для Los Angeles Times.

"Западные эксперты спорят о том, сделают ли проблемы Россию более расположенной к политическому урегулированию на Украине или более агрессивной. Этот вопрос не решить путем дебатов. Намерения России следует подвергнуть испытанию", — считают авторы публикации.

"Но, в первую очередь, Киев должен смириться с некоторыми неприятными реалиями. Ни Крым, ни две сепаратистские пророссийские республики в Донбасском регионе не вернутся в границы Украины в ближайшее время, если вообще вернутся", — утверждают они.

Читайте также: Российским чиновникам официально разрешено уничтожать имущество простых граждан

"Следовательно, Киеву стоит действовать так, как будто эти отколовшиеся восточные регионы больше не являются частью Украины", — говорится в статье.

"Тем не менее, Киеву не следует признавать принадлежность этих регионов России", — рассуждают авторы. Напротив, Украина должна оставлять будущие возможности открытыми, одновременно уступив экономическое обеспечение этих регионов России, считают Менон и Мотил.

Читайте также: По отношению к России у Украины есть только один вариант – «холодная война»

Как только Киев проглотит крымскую и донбасскую горькую пилюлю, ему следует предложить России конструктивный план мирного урегулирования, пишут авторы. По их мнению, этот план должен состоять из четырех компонентов: создания демилитаризованной 30-мильной зоны; введения независимых миротворцев и наблюдателей для патрулирования этой зоны; объявления символического отвода войск в некоторых областях; обещания — сроком на пять лет — не подавать заявку на вступление в НАТО.

"Если этот план будет принят и приведен в исполнение, то преимущества для Украины очевидны", — говорится в статье.

Читайте также: У Украины есть серьёзный потенциал на постсоветском пространстве, им необходимо воспользоваться — дипломат

"Отказ от членства в НАТО сделает этот план особенно привлекательным для России, не принося в жертву что-либо ценное для Киева. Альянс не примет Украину в свой состав в ближайшее время, если вообще примет, и его готовность защищать Украину вызывает сомнения", — пишут авторы.

"Украине необходим мир, если она хочет начать и выдержать экономические реформы, ряд которых будет болезненным", — отмечают они. Война ставит на карту благополучие 40 млн граждан Украины ради риторического и в настоящее время невыполнимого обещания освободить 5 млн человек на территориях, сейчас находящихся под контролем России, утверждают Менон и Мотил.

"У Украины есть уникальная возможность спасти саму себя. Она должна смело воспользоваться ею, испытать часто провозглашаемую Россией заинтересованность в мире и предложить Путину позволяющее ему сохранить лицо решение его собственных проблем", — заключают авторы статьи.