ГПУ взялась за Лавриновича и его делишки в бытность министром

Эти средства, по версии ГПУ, были незаконно и безосновательно потраченны на привлечение иностранной фирмы, чтобы скрыть факты преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, информирует News.RU.

В ведомстве напомнили, что по указанному эпизоду Генеральной прокуратурой ранее было сообщено о подозрении бывшему заместителю министра юстиции Украины в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, и 1 июля 2015 года в Печерский районный суд г. Киева внесено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Вместе с тем, постановлением следственного судьи Печерского райсуда от 8 июля 2015 года отказано в применении меры пресечения — содержании под стражей и ему избрана мера пресечения в виде залога в размере 300 минимальных заработных плат, что составляет 365,4 тыс. грн. При этом судом не учтено, что причиненные государству убытки составляют более 8 млн грн, и другие имеющиеся риски", — сказано в сообщении.

Читайте также: "АвтоКрАЗ" штрафован на 595 тыс. гран, за просроченную поставку грузовиков Минобороны

На указанное решение суда Генеральной прокуратурой внесена апелляция.

Как стало известно, речь идет об Андрее Седове, который занимал должность заместителя министра юстиции – руководителя аппарата с января 2011 года по 19 августа 2013 года.

Читайте также: Балогу и Ланьо хотят поспрашивать о ситуации в Мукачево — ГПУ

По мнению следствия, эти средства были незаконно потрачены на привлечение иностранной фирмы, чтобы скрыть факты преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела Юлии Тимошенко.

В Печерский районный суд г. Киева 1 июля 2015 года внесено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: ГПУ просит Германию выдать банкира Тимонькина

Напомним, в 2011 году, во время суда над Юлией Тимошенко, министром юстиции был Александр Лавринович.

14 апреля Верховный Суд Украины закрыл "газовое дело" Тимошенко в связи с отсутствием события преступления.

Министерство юстиции Украины тогда дважды заключило соглашение с юридической фирмой Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP and Affiliates на услуги по делу "Тимошенко против Украины".

На сайте Минюста сообщалось, что юристы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP установили, что Тимошенко якобы превысила свои полномочия и совершила преступления при заключении соглашения в 2009 году между "Нафтогазом" и "Газпромом" о поставках газа в Украину.