Human Rights Watch требует ужесточить международные нормы использования «Градов»

Международная организация Human Rights Watch требует ужесточить международный контроль за распространением зажигательного оружия. Об этом говорится в отчете организации по использованию таких вооружений на востоке Украины и в Сирии, подготовленном вместе с Harvard Law School.

В документе отмечается особая опасность использования современного зажигательного оружия для гражданского населения. В частности, упоминается об использовании "Градов" в двух городах на Донбассе.

"Последние атаки с использованием зажигательного оружия свидетельствуют о том, что пришло время нациям просмотреть и сделать более строгими международные нормы использования этого жестокого вооружения", – заявили в Human Rights Watch.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что в данный момент продолжаются мероприятия по усилению ударных группировок российско-террористических войск. В частности, в районе восточнее Чернухино Луганской области развернута новая артиллерийская группа.

Также продолжается усиление тактических групп южнее Донецка. Снабжение из РФ преимущественно идет через Снежное и Амвросиевку (до двух-трех конвоев снабжения ежесуточно). В промежутке между Еленовкой и Тельманово продолжается как концентрация боевых подразделений, так и накапливание запасов материально-технического имущества (топливо, боеприпасы).

На протяжении последних суток российско-террористические войска более 30 раз обстреляли позиции сил АТО. Особая активность боевиков отмечалась на дебальцевском, луганском и донецком направлениях – соответственно 12, девять и восемь огневых ударов.

Среди боевиков в Донецкой и Луганской областях распространяются слухи о том, что на территории оккупированного Крыма российским командованием будут проведены масштабные мобилизационные мероприятия с целью доукомплектования так называемой "армии "Новороссии".