Идут переговоры об обмене Савченко на российских ГРУшников, — адвокат

Вопрос обмена украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на задержанных в Украине российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева обсуждается. Об этом сообщает 112.ua.

«Переговоры, насколько я знаю, идут. Переговоры между спецслужбами. И тема обмена Савченко на Александрова, Ерофеева обсуждается», — сказал в эфире телеканала «112 Украина» адвокат Савченко Марк Фейгин.

По его мнению, обмен российских офицеров на Савченко был бы лучшим вариантом, ведь «между Россией и Украиной продолжает действовать соглашение о правовой помощи, по которому, по запросу Украины, Савченко, после назначения ей приговора, наказания — любого, хоть 25 лет, хоть 1 год — могут отправить отбывать наказание в Украину».

Как сообщалось, в июле 2014 года Следком России предъявил Савченко обвинение в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В мае 2015 года предварительное следствие по делу было завершено. Согласно ему, Савченко инкриминировалось три эпизода совершения преступления: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы РФ, покушение на убийство пятерых человек (спасшихся после обстрела российских корреспондентов под Луганском). Однако позже СК РФ переквалифицировал на более тяжкий состав обвинения. Теперь ей вменяется непосредственное убийство двух российских журналистов на Донбассе, а не пособничество в убийстве. В связи с этим ей грозит 25 лет лишения свооды.

16 мая 2015 года на Донбассе в районе г. Счастье силы антитеррористической операции задержали двух российских военнослужащих из г. Тольятти (Россия). Они заявили, что прибыли в Украину с разведывательной миссией.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинская летчица Надежда Савченко продолжает находиться в руках российской Фемиды, которая не планирует выпускать украинку из своих рук. Один из экспертов высказал мнение, что многократные переформулировки обвинений говорят не только о том, что дело заведомо построено на лжи, но и о стремлении РФ провести показательный суд, сделав из Савченко сакральную жертву.

К слову, Минобороны России официально отказалось от «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в мае на территории Луганской области Украины.