Игры закончились. Матерые «волки» армии США провели рекогносцировку на Донбассе

Делегация американских старших офицеров во главе с военным дипломатом Томасом Воффордом несколько дней провели на передовых позициях ВСУ на Донбассе. Визит не афишировали.

Как сообщает ТСН, военная поддержка Украины становится частью программы национальной обороны США.

На этой неделе Конгресса США одобрил проект бюджета на нужды национальной обороны в 2018 году, предусматривает выделение $350 млн для оказания помощи Украине в сфере безопасности. Украинские дипломаты отметили, что проект закона также дает разрешение на предоставление летальных вооружений оборонительного характера.

Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства корабля прибрежного действия и береговой охраны. Чтобы документ вступил в силу, его еще должен одобрить Сенат. Далее документ передадут на подпись Дональду Трампу.

Тем временем, делегация американских военных во главе с военным дипломатом Томасом Воффордом несколько дней провели прямо на передовых позициях украинских военных. Визит не афишировали.

Американская делегация впервые увидела украинско-российскую войну так близко. Светлодарская дуга сегодня — самое горячее место фронта. Правда, настоящий адский огонь оккупанты открыли уже после отъезда заокеанских гостей.

Участок фронта на Светлодарской дуге вместе с Томасом Воффордом посетили еще двое американцев с большими звездами на погонах. К ближайшему блиндажу с российскими наемниками было 150 метров. Настоящие американские полковники видели боевиков невооруженным глазом, но именно об оружии говорили с украинцами.

Их доклад может сыграть ключевую роль в принятии решения Соединенных Штатов о предоставлении Украине летальной оружия. Похоже, американское руководство меняет пассивное отношение к войне на Донбассе.

«Вынужден признать, большинству американцев было безразлично то, что творится в Украине. Но настало время изменить свое отношение», — отметил боец ВСУ, гражданин США Алекс Андеграунд.

О чем американские полковники говорили с украинскими военнослужащими на нулевом рубеже — доподлинно неизвестно. Командир, который провел для американцев рискованную экскурсию по передовой считает, что американские военные решительно настроены поддержать Украину оружием. Впрочем, окончательное решение будет принимать Трамп.

На столе у президента США лежит план военной помощи Украине, в котором есть противотанковые ракеты.

Читайте также:
Оккупанты создают узлы обороны непосредственно на улицах Горловки
Игры закончились. США обещают добивать РФ санкциями до ее полного ухода с Донбасса и Крыма
— Санкционная удавка затягивается. США подписали приговор российской оборонке

Анатолий Адамовский, боец 25-го батальона, один из тех, кто ровно год назад начинал «ползучее наступление» на Светлодарской дуге и отбил у врага стратегические позиции, рассказал, что настал черед миротворцев возвращать мир на Донбасс.

Он сомневается, что иностранный контингент быстро появится на этих холмах, так как главари боевиков пойдут на любое преступление, чтобы не пустить сюда «голубые каски».

«Они понимают, что если зайдут туда миротворцы, им или в тюрьму, или в Россию придется бежать», — уточнил Адамовский.

Впрочем, интернациональный контингент уже есть на Донбассе.

На Светлодарскую дугу 25-й батальон вернулся как международное подразделение. Кроме граждан Грузии, в его составе воюют и бывшие военные стран НАТО, которым надоело ждать, пока их лидеры исполнят забытое обещание защитить Украину.

«Агрессор атаковал суверенное государство. Не понимаю, почему НАТО и ООН ничего не делают. Не вижу причин, почему не отправить сюда наши войска. Мы же отправляем контингенты значительно дальше, чем в Украину», — подчеркнул боец ВСУ, гражданин Австралии Итан Тиллинг.

«Немецкие политики по большей части игнорируют ситуацию в Украине. Не стоит рассчитывать на серьезную помощь со стороны Германии. Это ваша проблема», — добавил боец ВСУ, гражданин Германии и бывший военнослужащий армии ФРГ Михаэль Фридрих.

Как уточнил на своей странице в Facebook автор информации о посещении американских военнослужащих Светлодарской дуги, журналист Андрей Цаплиенко, сразу после слов Михаэля о том, что немцы дорого заплатят за свое сегодняшнее безразличие к украино-российской войне, очень близко разорвалась мина.

«Вот видишь, правду говорю», — процитировал слова Михаэля Фридриха журналист.

По его словам, несмотря на холодную погоду, визит американцев на передовую оживил настроение украинских бойцов.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: twitter.com