Или реформы, или смерть — Порошенко

"Перезагрузка власти завершается. Промедление с реформами – смерти подобно. Поэтому я ожидаю скорейшего формирования новой коалиции. И хотя это обязанность политических партий и народных депутатов, как президент, не буду сторонним наблюдателем. Я буду максимально ускорять процесс, который должен завершиться формированием нового правительства и принятием первого пакета реформаторских законов", — говорится в обращении президента по поводу окончания выборов в парламент 26 октября, обнародованном на сайте главы Украинского государства. 

Порошенко также сообщил, что его команда уже подготовила "основательный проект коалиционного соглашения". "Оно не о должностях. Оно о принципах и идеалах, о реформах и конкретных законах. Оно об изменениях к лучшему для всех и каждого", — заверяет президент Украины. 

Президент отмечает, что большинство избирателей поддержали курс на Европу и мирный план по урегулированию ситуации на востоке, предложенный президентом. 

Читайте также: Обработано 50% бюллетеней, ВО "Свобода" пока за чертой

"Конституционное большинство — свыше 3/4 избирателей, которые участвовали в голосовании, — мощно и бесповоротно поддержали курс Украины на Европу… Не может не радовать и тот факт, что большинство избирателей высказались за те политические силы, которые поддерживают мирный план президента, ищут политических способов урегулирования ситуации на Донбассе, уделяя при этом надлежащее внимание укреплению Вооруженных сил", — говорится в обращении президента. 

"В явном меньшинстве остались сторонники силового решения ситуации. И вообще — все демагоги и популисты, которые пытались соблазнить избирателей простыми рецептами для "лечения" чрезвычайно сложных проблем. Люди проголосовали за политическое большинство с мощным реформаторским потенциалом", — подчеркнул Порошенко. 

Читайте также: На участке Довгого выборы могут признать недействительными

Президент заявил, что украинская власть, "которая шла на выборы несколькими колоннами, получила убедительный вотум доверия от народа". 

"Списки провластных партий набрали более 50%. Такого уровня поддержки на парламентских выборах украинские власти не получала никогда. И я понимаю, что это кредит, который мы тяжелой и самоотверженным трудом еще долго должны возвращать людям", — сказал президент. 

Читайте также: Украина может предложить Западу новую форму парламентаризма — эксперт

Порошенко также поздравил украинский народ с тем, что в новом парламенте не будет коммунистов. 

"Еще один важный, очень символический итог. Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор Коммунистической партии Украины. Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Я вас поздравляю с этим! Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!" 

Президент заявил, что выборы прошли честно и демократично. Так, по его словам, пройдет и подсчет голосов. 

"Избирательная кампания и день голосования прошли честно, демократично и прозрачно, с высоким уровнем политической конкуренции. В соответствии с европейскими стандартами пройдет и подсчет голосов, который только начался и я очень надеюсь, что быстро закончится". 

"Результаты экзит-полов показывают, что я не ошибся, принимая решение о внеочередных выборах парламента. И, когда через несколько дней уже увижу официальные данные, наверное, смогу сказать, что, как президент, я доволен итогами голосования", — выразил убеждение глава государства.