Из-за агрессивной России Польша создает доктрину информбезопасности

В связи с эскалацией гибридных угроз, в том и информационного характера, как например, пропаганда, дезинформация или психологическое запугивание со стороны других стран и негосударственных исполнителей (например, террористических организаций) Бюро национальной безопасности Польши (БНБ) начало работу над польской Доктриной информационной безопасности.

Об этом сообщает Польское радио и Бюро национальной безопасности Польши (БНБ). Проработка такого документа, который готовится по поручению президента страны, стала, в частности, темой заседания Совета национальной безопасности, которое состоялось 18 февраля. Во время проработки доктрины, БНБ пользуется опытом прежнего сотрудничества с независимыми экспертами. В консультациях принимают участие как представители спецслужб, так и соответствующих государственных учреждений, — речь идет, в частности, об учебных заведениях и неправительственных аналитических центрах.

Среди угроз указаны: доведение до эскалации напряженности в международных отношениях, в том числе и билатеральных, дискредитация польской международной политики и формирование негативного имиджа Польши на международной арене, в том числе и среди союзников в рамках НАТО или ЕС.

Кроме того, это может быть создание на Западе образа Польши как страны ксенофобов и антисемитов, провоцирование польско-литовского конфликта на фоне польского меньшинства в Литве, а также провоцирование польско-украинского конфликта на историческом фоне при возможном применении террористических покушений, которые якобы могли осуществить украинцы против поляков или наоборот. Работа над проектом доктрины информационной безопасности продолжается, она может быть завершена в концу года.