Как никому неизвестные кандидаты в президенты заработали деньги на выборах

Некоторые кандидаты в президенты, которые фактически не проводят кампанию, продали свои квоты и делегировали технических членов в избирательные комиссии разных уровней.

Об этом заявил директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"В среднем в окружкоме есть 37 членов комиссии. Причем официальное количество кандидатов остается 39.

Другими словами, те кандидаты на пост президента, которые проводят "нулевую" кампанию (без агитации и встреч с избирателями), активно продали свои квоты", — рассказал Кошель.

Технические члены избиркомов могут стать проблемой в день голосования. Их большое количество может быть именно в участковых комиссиях.

Существует риск, что множество участковых комиссий могут контролироваться техническими членами, которые работают в интересах фаворитов избирательной кампании.

Некоторые штабы рассылают своим членам комиссий так называемые "памятки" относительно действий: в которых есть тезисы, указывающие на возможные злоупотребления в действиях членов комиссий.

В частности, речь идет о участии технических членов избиркомов, а также о возможных фальсификациях при работе выездных комиссий для голосования на дому.

"На сегодня в Украине в такие списки включено 900 тыс. избирателей. Этот компонент может принести сотни тысяч голосов, если такая робота будет проведена централизованно. Так как люди старшего возраста, которым тяжело передвигаться, могут спрашивать у члена комиссии совета за кого им проголосовать", — сказал Кошель.

Главными проблемами выборов 2019 называют теневое финансирование, незаконную агитацию и подкуп избирателей.