Командующий силами НАТО в Европе выступил за усиление ВСУ новейшими военными технологиями

Главнокомандующий объединенных сил НАТО в Европе и командующий армии США в Европе Кертис Скапаротти на слушаниях в Сенате США призвал более существенно помочь Украине в повышении оборонной мощи.

Кремль использует военные действия в Украине и Сирии для испытания новых видов оружия и методов войны, и в ответ США должны максимально усилить украинские вооруженные силы, заявил главнокомандующий объединенных сил НАТО в Европе и командующий армии США в Европе Кертис Скапаротти на слушаниях в Сенате США, сообщил «Голос Америки».

«Они (украинские военные) противостоят так называемым сепаратистам, которые на самом деле являются российскими ставленниками. Россия поставляет им смертоносное оружие и также испытывает там некоторые новые военные методы. Мы должны усилить украинские вооруженные силы настолько, насколько это возможно», — заявил генерал Скапаротти в ответ на вопрос сенатора-республиканца Джеймса Инхофа о том, согласен ли он с тем, что США должны предоставить Украине летальное оружие.

«Мы видим, что в Украине россияне в определенной степени делают то, что они делали в Сирии. Это использование украинского конфликта как полигона для испытания их новейшей технологии и методов… Работа с Украиной предоставляет нам возможность протестировать некоторые вещи, которые мы делаем. Мы должны предоставить им системы раннего оповещения и тому подобное, чтобы они могли противостоять тому, что делают российские ставленники», — добавил генерал.

«Рада слышать, что вы поддерживаете предоставление летального оружия нашим друзьям в Украине», — заявила сенатор-республиканец Джони Эрнст, комментируя заявление Скапаротти.

«Такое впечатление, что мы все с этим согласны. Я об этом четко сказала этой администрации и надеюсь, что эта администрация решит оказать помощь как можно раньше. С недавних пор я чувствую все большее беспокойство из-за использования Россией тактических дронов для установления местонахождения артиллерии, а также технологий для блокировки GPS-навигации», — сказала также сенатор Эрнст.

На снимке: генерал Кертис Скапаротти