КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подозревают в махинациях на 3,6 миллионов гривен

КП «Житлоинвестбуд-УКБ» стало фигурантом очередного уголовного дела — прокуратура подозревает, что руководство предприятия, которое с 2002 года возглавляет Вячеслав Непоп (на фото), снова присвоило бюджетные деньги.

На этот раз речь идет о 3,6 миллионах гривен, выделенных на реконструкцию стадиона школы I-III ступеней № 275 им. Кравчука по просп. Маяковского, 3Г в Деснянском районе Киева. В КП провели достаточно сомнительный тендер, перевели деньги подрядчику, а работа надлежащим образом сделана не была.

Как стало известно KV, 6 марта 2018 года Шевченковский районный суд решил дать правоохранителям право доступа к ряду документов КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

Как установило следствие, коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ» (*) 29 сентября 2017 года объявило тендер на  реконструкцию стадиона школы I-III ступеней № 275. Ожидаемая стоимость закупки была определена в размере 3 млн 708 тыс. гривен. 

На торги подали свои предложения 2 компании — ООО «Смарагд пол Сервис»(**) и ООО “Би ти джи”(***). 18 октября 2017 года состоялся аукцион. ООО “Би ти джи” предложило провести работы за 3 млн 702 тыс. гривен, а ООО «Смарагд пол Сервис» — за 3 млн 690 тыс. В итоге, 6 ноября 2017 года между КП «Житлоинвестбуд-УКБ» и ООО «Смарагд пол Сервис» был заключен договор № 4/1228. Все работы компания обязалась выполнить до апреля 2018 года, но по всей видимости “сдала” КП работу еще в феврале 2018-го.



Согласно информации Единого веб-портала использования публичных средств, КП «Житлоинвестбуд-УБК» 29 ноября 2017 перечислило подрядчику 2 млн 658 тыс. гривен, а 20 декабря 2017 перечислило еще 922 тыс. гривен.

Впоследствии, в адрес Киевской местной прокуратуры №10 (Шевченковского района Киева) поступил рапорт оперуполномоченного Управления защиты экономики в Киеве Национальной полиции Украины о том, что реконструкция стадиона выполнена не в полном объеме. Эти факты подтверждаются материалами проверки.

19 февраля 2018 года в КП «Житлоинвестбуд-УБК» прокуратурой были направлены запросы о предоставлении информации, связанной с проведением закупки услуг по ремонту школы. Однако, руководство КП в предоставлении прокурору информации и документов отказало.

Из-за этого 20 февраля 2018 года прокуратура Шевченковского района Киева внесла в ЕРДР данные об открытии уголовного производства №42018101100000077 по ч.3 ст.191 УК Украины. Это — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Статья наказывается ограничением воли на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Во время досудебного расследования подтвердилась необходимость изъять копии указанной документации с приложениями, бумаги, подтверждающие оплату выполненных работ, акты выполненных работ, акты приемки выполненных работ, предложения участников конкурсных торгов и протокол заседания комитета по закупкам. Судья, изучив материалы дела, решил такой доступ следствию предоставить.

ООО «Смарагд пол Сервис» руководят Сергей Кокоша, Александр Коростелев и Андрей Добрындюк. Компания с уставным капиталом в 1 тыс. гривен зарегистрирована в Киеве. Бюджетные тендеры выигрывать начала только в 2017 году, и пока тендер от КП “Житлоинвестбуд-УКБ” является для этого ООО самым прибыльным.

Отметим, Антикоррупционный монитор по индексу ФПКС (Формальные признаки коррупционной составляющей) оценил этот договор как неудовлетворительный. Инструментарий нашел в нем 50% признаков коррупции, поскольку указанный основной телефон фирмы расположен в другом населенном пункте, а ее уставной фонд близок к минимальному. Также у компании найдены признаки неэффективной хозяйственной деятельности — компания не проходила проверку на наличие налогового долга, а показатели рентабельности низкие или отрицательные.

Напомним, это лишь один из многочисленных скандалов, связанных с КП “Житлоивестбуд-УКБ”.

Как ранее сообщала KV, следователи прокуратуры Киева установили, что тендер 2015 года на строительство веломаршрута “жилой массив Троещина — Европейская площадь” был разыгран этим КП с нарушением законодательства. Сотрудники прокуратуры предполагают, что в КП “Житлоивестбуд-УКБ” присвоили часть из выделенных на это 40 млн бюджетных гривен.

KV также недавно сообщала, что Национальная полиция расследует и строительные махинации КП “Житлоинвестбуд-УКБ” на территории Киевского зоопарка. Следствие установило, что работы на пр. Победы, 32, проводятся незаконно — этот участок не был отведен под застройку. Правоохранители считают, что КП нанесло значительный вред общественным интересам.

Напомним, депутат из фракции “Солидарность”, член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Вячеслав Непоп бессменно руководит КП “Жилинвестстрой-УКБ” с 2002 года.

*КП “Житлоінвестбуд-УКБ” (код ЄДРПОУ 31958324) 

**ТОВ “Смарагд пол Сервіс” (код ЄДРПОУ 38556965)

***ТОВ “Бі. ті. джи” (код ЄДРПОУ 38624013)

KиевVласть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *