Кремль давит на Украину для того, чтоб она взвалила на себя ответственность за экономическую ситуацию в "ДНР" и "ЛНР"

Глава МИД РФ Сергей Лавров связывает отсрочку с организацией новой минской встречи по Украине нежеланием Киева обсуждать с "ополченцами" юго-востока страны экономические проблемы региона.

"Насколько я понимаю, причина задержки созыва минской встречи находится в прямой увязке с намерением представителей Донецка и Луганска включить в повестку дня не только обсуждение прекращения огня (что является жизненно необходимым) и вопрос об обмене заложниками. Сейчас стороны обсуждают их количество, уточняют список", — заявил он в интервью телеканалу France 24.

"Представители "ДНР" и "ЛНР" также хотят — и я считаю это очень важным — начать обсуждение экономических аспектов, содержащихся в Минском протоколе, которые предусматривают возобновление экономического взаимодействия. Насколько я понимаю, сейчас киевские власти пока не выражают готовности обсуждать экономические проблемы", — добавил министр.

Читайте также: Гостеррорист на службе путинского режима рвется воевать в Украину

По словам С.Лаврова, у Москвы такая позиция Киева "вызывает определенную обеспокоенность".

На вопрос о том, не считает ли он, что стороны в первую очередь должны сосредоточиться именно на прекращении огня, С.Лавров ответил, что "прекращение огня является абсолютным приоритетом — люди не должны гибнуть".

Читайте также: Беларусь — союзник России в войне против Украины

"В то же самое время им нужны условия для жизни. Поэтому сторонам необходимо начать обсуждать социально-экономические проблемы, возобновить экономическое взаимодействие между регионами юга-востока и остальной Украиной. Это абсолютно необходимо", — продолжил глава МИД РФ.

"Мы хотели бы понять, зачем президент Украины Петр Порошенко подписал указ, направленный на финансовую, экономическую и социальную изоляцию юго-восточных районов страны ", — заявил российский министр.

Читайте также: МИД Украины требует от агрессивной РФ освободить Савченко и других заложников

С.Лавров также утвердительно ответил на вопрос о том, призывает ли Россия П.Порошенко пересмотреть это решение.

"Президент России Владимир Путин направил украинскому лидеру Петру Порошенко именно такой сигнал в ходе последнего телефонного разговора", — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, рассчитывают ли в Москве, что украинский лидер прислушается к этому призыву, глава МИД РФ заявил: "Мы верим, что он должен быть заинтересован в решении вопросов, волнующих большую часть населения страны".

С.Лавров заявил, что видит причины для осторожного оптимизма в урегулировании украинского кризиса.

"Причины для осторожного оптимизма есть", — заявил он в интервью телеканалу France 24.

Он также не подтвердил слова журналиста о том, что Москва выразила готовность предоставить свою площадку для проведения переговоров по украинскому урегулированию.

"По договоренности с нашими украинскими коллегами, ОБСЕ, "ДНР" и "ЛНР" мы работаем над созывом в Минске очередной встречи Контактной группы. Это очень важно с точки зрения интенсификации выполнения положений подписанного в сентябре текущего года Минского протокола. Это то, что мы пытаемся достичь в настоящий момент", — сказал министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *