Кремль: Действия Киева ставят под угрозу саммит в «нормандском формате»

Возобновление боевых действий со стороны вооруженных сил Украины ставит под угрозу результативность подготовки к саммиту в "нормандском формате", а без такой подготовки встреча лидеров вряд ли возможна, заявил во вторник, 20 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нормандский формат" может быть реализован только в случае его результативной подготовки, сказал он. "В настоящий момент, после того, как были возобновлены боевые действия со стороны украинских вооруженных сил, говорить о какой-то результативности конечно, трудно", — сказал Песков. Отвечая на вопрос, можно ли говорить о полном прекращении подготовки к встрече лидеров России, Украины, Германии и Франции, Песков сказал: "Вопрос некорректный".

В то же время Москва выступает за проведение в ближайшее время встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на российский дипломатический источник. "Мы, безусловно, за то, чтобы встреча контактной группы состоялась. В прошлый раз ее сорвал Киев", — сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о возможности созыва группы в ближайшее время. По словам собеседника агентства, "именно минские договоренности многие западные государства своеобразно трактуют".

Запланированная на 16 января встреча контактной группы должна была пройти в Минске, однако новый раунд переговоров не состоялся из-за неучастия представителей ДНР и ЛНР, несмотря на проведенную накануне в Киеве консультацию представителей Москвы и Киева при посредничестве ОБСЕ.