Луценко о запуске Госбюро расследований в ближайшее время: Верится в это тяжело

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сомневается в начале работы Государственного бюро расследований (ГБР) в ближайшее время. Об этом он сказал на совещании в ГПУ 2 ноября, сообщают «Українськi новини».

Луценко напомнил, что директор ГБР Роман Труба обещал запустить работу бюро в ближайшее время. «Верится в это тяжело», – прокомментировал генпрокурор.

Он также подчеркнул, что профильный департамент Генпрокуратуры готов продолжать процессуальное руководство над уголовными производствами, подследственными ГБР. По словам Луценко, на данный момент таких производств около 700.

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года, в январе 2016 года его подписал президент Украины Петр Порошенко. 16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором ГБР.

С 20 ноября 2017 года только следователи ГБР имеют право заниматься расследованием преступлений, совершенных экс-президентами, высшими государственными чиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генеральной прокуратуры Украины, главой Национального банка, судьями, правоохранителями, чиновниками антикоррупционных органов.

В ноябре 2017-го Луценко говорил, что формирование штата Госбюро расследований может затянуться на год. По его словам, в течение этого времени следствие придется вести Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел при сотрудничестве с бывшими следователями прокуратуры, которые будут называться процессуальными руководителями.

31 октября 2018 года Труба заявил, что Государственное бюро расследований начнет полноценную работу в конце ноября. По его словам, победителями конкурса на должности следователей в ГБР стали около 500 человек, часть из них уже прошли проверки, и в ближайшее время начнется их обучение для повышения квалификационного уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *