Любомир Гузар заявил, что в 1917 году началось восстановление украинского государства

В 1917 году в Киеве началось восстановление украинского государства, заявил епископ Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар во время торжественного заседания Верховной Рады по случаю 100-летия Украинской революции 1917–1921 годов, сообщает корреспондент «ГОРДОН».

«Позвольте мне упомянуть не только событие, но также и присутствующих людей. Дорогие, уважаемые дедушки и бабушки, отцы и матери наши, которые были здесь и которые в тот день и в то время вместе с ответственными людьми начали большое дело – восстановление нашего украинского государства. История, как развивалось это великое дело, очень сложная. Были очень хорошие, светлые моменты. К сожалению, также было много трагических», – отметил он.

Гузар подчеркнул, что во время революции 1917-1921 годов украинцы остались собой, получили горький, но ценный опыт, поняли, что нельзя считать идеалом накопление материальных благ и что политическая деятельность – это «одно из высоких жертвенных служений».

В январе 2016 года президент Украины Петр Порошенко объявил 2017 год годом Украинской революции 1917–1921 годов. Он поручил создать документальные фильмы об Украинской революции, выпустить юбилейную монету, а также завершить проектирование в Киеве монумента Соборности Украины.

Сегодня в Верховной Раде прошло торжественное заседание по случаю 100-летия Украинской революции 1917–1921 годов.