Милованов объяснил, как отбирают госпредприятия, подлежащие приватизации

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов объяснил, по каким критериям Кабмин отбирает предприятия, подлежащие приватизации.

Об этом он рассказал в интервью Bihus.Info.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он, что те государственные предприятия, которые Кабинет Министров намерен продать частным лицам, действительно являются такими, на которых государство не может заработать, Милованов несколько раз попытался сменить тему. Позже министр все же ответил на поставленный вопрос и объяснил, по какому принципу Кабмин разделяет предприятия на те,  которые подлежат приватизации, и те, что останутся в собственности государства. 

По его словам, при принятии решения о приватизации того или иного предприятия Кабинет Министров руководствуется тремя критериями: какую функцию выполняет предприятие, является ли оно стратегическим объектом,   будет ли оно приносить прибыль, находясь в государственной собственности.

“Как мы думаем об этом? Первое — есть предприятия, которые выполняют сервисную функцию. Например, “Укрпочта” или Prozorro. Это государственные предприятия, они выполняют сервисную функцию. Второе — есть стратегические объекты. Например, есть предприятия, которые изготавливают пули. Даже если они убыточны, это не так важно, нам важно, чтобы у нас была независимая возможность изготавливать то, что нужно для обороны. И уже третий вопрос — лучше, чтобы предприятие зарабатывало деньги внутри, или чтобы мы его продали за деньги и оно было приватизировано. Эти три критерия используются, по ним мы делим предприятия”, — сказал министр.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Видео с 13:30 минут