Минюст погасил долги перед украинцами по решениям ЕСПЧ

Министерство юстиции за 3,5 года полностью погасило долги перед украинскими гражданами по решениям Европейского суда по правам человека, большинство из которых были приняты в период с 2008 по 2013 годы.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

По словам заместителя министра юстиции Украины – уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Ивана Лещины, украинскому государству в наследство от предыдущей власти остались более 3000 решений Европейского суда по правам человека в пользу украинских граждан, которые годами игнорировались властью.

“В основном – это типовые дела о невыполнении государством решений национальных судов. Эти решения ЕСПЧ выносились на основании того, что предыдущая власть в стране в течение 20 лет принимала популистские законы, которые касались льгот для чернобыльцев, афганцев и детей войны, введение мораториев на выполнение определенными субъектами решений национальных судов. Данное законодательство не было подкреплено финансовой состоятельностью государства выполнять взятые на себя обязательства. Такая ситуация и стала причиной того, что ЕСПЧ возбуждал дела по представлениям тысяч украинцев и выносил решения о взыскании с Украины соответствующей задолженности”, – отметил Лещина.