Минздрав разблокировал процедуры госзакупок

Минздрав Украины разблокировал процедуры госзакупок и выполнил поручение правительства. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Украины Алена Терещенко во время встречи с представителями пациентских организаций, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее словам, в течение отведенного премьер-министром Украины Арсением Яценюком срока в 21 день на проведение необходимых процедур по разблокированию государственных закупок Минздрав приобщил к процедуре торгов 651,5 млн грн, что в целом сейчас составляет 1 млрд 521,5 млн грн из выделенных государством 2,16 млрд грн.

Минздрав Украины уже заключил договоров на поставку лекарств на 674,4 млн грн — на 1 октября 2014 года эта сумма составляла всего 105 млн грн. Среди направлений, по которым заключены договоры: взрослая онкология, детская гемофилия, лекарства и изделия для трансплантации, лекарства по репродуктивному здоровью, ДЦП, нанизм, вакцины (пентаксим, полиомиелитная вакцина) и т.п.

Терещенко сообщила, что за этот срок совместно с Антимонопольным комитетом удалось высвободить 497 млн грн, предназначенных для госзакупок, которые были заблокированы разного рода жалобами участников торгов.

В пресс-службе министерства отметили, что уже в ближайшее время состоится раскрытие еще около 50 предложений участников государственных закупок, что позволит МОЗ Украины заключить соглашения на сумму свыше 1,774 млрд грн, что составит 82,13% общей суммы, выделенной МОЗ Украины на государственные закупки.

«Таким образом, к концу года мы сможем получить необходимые лекарства и распределить их между регионами. Сейчас же за счет оперативного перераспределения лекарств из других регионов и гуманитарной помощи от международных доноров нам удается фактически по всем направлениям медицинского обеспечения иметь в наличии лекарственные средства и средства медицинского назначения в медицинских учреждениях. Поэтому сегодня нет причин пациентам беспокоиться о критической нехватке лекарств», — отметила Терещенко.

Относительно возможности передачи государственных закупок Минздрава Украины в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям Терещенко сообщила, что министерство считает рискованным передавать в настоящее время такие функции другим ведомствам, поскольку оформление соответствующих процедур займет как минимум несколько месяцев, а объявленные МОЗ торги пройдут быстрее.

Напомним, 20 октября Антимонопольный комитет Украины разблокировал тендеры на лекарства, кроме касающихся препаратов для лечения гепатита С.