На решение проблемы мигрантов в ЕСсДания выделит 100 млн евро

Дания выделит в общей сложности 100 млн евро в текущем и в следующем году в рамках общеевропейских усилий по урегулированию миграционного кризиса в Евросоюзе.

Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен.

Он уточнил, что часть этих средств пойдет на поддержание деятельности Агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex). В ближайшем будущем его полномочия могут быть значительно расширены. В частности, Франция и Германия выступают за предоставление этой организации права возвращать на родину экономических мигрантов, которые не имеют права на убежище в ЕС, а также выдать сотрудникам агентства оружие.

Также Совет ЕС принял решение о необходимости создания группы быстрого реагирования и активного сотрудничества Frontex с государствами-членами ЕС в урегулировании напряженности на их границах.

Министр по вопросам интеграции и иммиграции Ингер Стейберг заявила, что Дания готова принять дополнительно 1 тыс. беженцев при условии, что ЕС придет к единой позиции в вопросе преодоления миграционного кризиса. При этом она подчеркнула, что Копенгаген по-прежнему выступает против принятия каких-либо механизмов обязательного распределения беженцев между странами ЕС.