На рынке ноутбуков ожидаются сюрпризы

Тайваньские контрактные производители бьют тревогу: нехватка чипов Intel и торговая война между Китаем и США могут еще ускорить падение рынка ноутбуков в первом полугодии 2019.

В плюсе останется разве что сектор игровых машин, информирует Багнет.

Дефицит чипов и подвешенные торговые отношения

Тайваньские контрактные производители (ODM), выпускающие ноутбуки для многих мировых брендов, с большим пессимизмом комментируют перспективы своего бизнеса в первой половине 2019 года.

Большинство производителей опасается значительного дальнейшего сокращения объемов заказов, сообщил тайваньский деловой портал The Digitimes по ссылкой на собственные индустриальные источники, пожелавшие остаться анонимными.

Источники называют две ключевые причины, по которым рынок ноутбуков будет сокращаться в ближайшее полугодие. Прежде всего, основной причиной является продолжающийся дефицит процессоров производства Intel.

Второй ключевой причиной источники называют ряд неопределенностей для бизнеса, создаваемых непрекращающейся торговой войной между США и Китаем.

Дефицит становится хроническим

В июне 2018 г. мы сообщали о том, что несоблюдение графика поставок процессоров Intel нового поколения еще летом привело к срыву анонсов ряда новых моделей ноутбуков от компаний HP, Dell, Lenovo, Acer и Asus, ранее запланированных на второе полугодие 2018 г. Кроме того, ситуация с задержками поставок новых процессоров Intel побудила ряд компаний еще летом пересмотреть свои производственные планы на 2018 г. в сторону сокращения заказов, что по цепочке отразилось на всех смежных предприятиях по выпуску комплектующих.

Спустя полгода ситуация с дефицитом новых чипов Intel продолжает оставаться удручающей. Большинство тайваньских ODM испытывают сокращение заказов с начала ноября. По данным источников The Digitimes, в первом квартале 2019 года многие ожидают еще большего – до двузначных процентных чисел, последовательного сокращения поставок по сравнению с объемами годом ранее – именно по причине недостаточных объемов поставок подходящих моделей процессоров.

В дополнение, в наступающем году продажи бытовой и компьютерной техники в сезон Лунного нового года («китайский новый год», в 2019 г. выпадает на 5 февраля), скорее всего, покажут сокращение по сравнению с результатами 2018 года: по мнению источников The Digitimes, виной тому – более слабые нежели ожидалось ранее показатели китайской экономики.