На сайте президента Украины зарегистрировали петицию с просьбой выделить деньги на взлетно-посадочную полосу в Днепре

На сайте президента Украины Петра Порошенко 27 сентября зарегистрирована петиция, в которой жители Днепра просят главу государства обеспечить финансирование из госбюджета для строительства в областном центре взлетно-посадочной полосы.

Старую полосу построили в 50–60 годах прошлого века, последний раз обновляли около 30 лет назад, сказано в обращении к президенту.

«Покрытие (взлетно-посадочной полосы) находится в критическом состоянии и исчерпало свой эксплуатационный ресурс. Верхний слой летного поля имеет значительные повреждения. Жители и гости города жалуются на плохой сервис, завышенные цены. Туристические компании составляют маршруты для своих клиентов с местом вылета из Запорожья или Киева. Однако жителям Днепра и области было бы намного удобнее летать из родного города», – отмечают авторы петиции.

Они подчеркивают, что группа DCH бизнесмена Александра Ярославского заявила о готовности построить новый терминал аэропорта, но аэродромный комплекс должен быть реконструирован за счет государства.

«Просим осуществить финансирование из государственного бюджета на реконструкцию и модернизацию или строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта города Днепра в размере 2,7 млрд грн», – сказано в обращении.

В Днепре есть аэропорт, открытый в 1943 году, который нуждается в модернизации. Терминал находится в частной собственности компании «Днеправиа», взлетно-посадочная полоса принадлежит государству.

В марте 2018 года мэр Днепра Борис Филатов сообщил, что новый аэропорт в Днепре построят при поддержке Ярославского. В июне Филатов в открытом письме к президенту Украины Петру Порошенко заявил, что из-за отсутствия аэропорта город не почувствовал преимуществ безвизового режима с Европейским союзом, и попросил главу государства повлиять на ситуацию с выделением денег на проект. В июле мэр Днепра отметил, что Ярославский построит аэропорт, если правительство выделит деньги на взлетно-посадочную полосу.

УНИАН пишет, что Ярославский подтвердил, что готов вкладывать деньги в строительство терминала.

«Я бы взял 2,5–3 года – с момента, как только первая лопата воткнется. Я думаю, тысячи три рабочих на объект мы можем вывести. Излишеств мы не будем устраивать, но не пожалеем денег (где-то порядка $60–70 млн). Как только первая гривна от государства придет, сразу воткнется первая лопата… Если государство не выделит деньги на финансирование строительства полосы и перронов, то я не начну строительство. Бессмысленно строить терминал в чистом поле. Это, знаете, как если железнодорожную станцию построить без подведенных рельсов», – цитирует агентство бизнесмена. 

В мае министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что строительство аэропорта в Днепре может начаться в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *