На Харьковщине следователи скрывали тяжкое преступление

Новобаварский отдел Харьковской местной прокуратуры №2 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по п. П. 4, 6, 12, 13 ч.2 ст.115, ч.4 ст.187, ч.2 ст. 342 УК Украины (умышленное убийство, сопротивление работнику правоохранительного органа, разбой).

Об этом BAGNET узнал из сообщения пресс-службы ведомства.

По информации заместителя руководителя местной прокуратуры Владислава Грюка, во время проведения следственных действий в уголовном производстве по факту убийства 25-летней женщины в Новобаварском районе города Харькова двое подозреваемых признались, что в ноябре 2013 года на берегу реки Уды вблизи железнодорожной станции "Новая Бавария" они убили 46-летнего харьковчанина. 

По данным прокуратуры, 29 февраля 2020 27-летний харьковчанин и 30-летний житель поселка Песочин Харьковского района убили 25-летнюю женщину, перерезав ей горло. Чтобы скрыть преступление, злоумышленники спрятали тело погибшей в коллекторной трубе у реки Уды и подожгли его. После совершения преступления мужчины завладели мобильным телефоном женщины. Через некоторое время правоохранители задержали злоумышленников. 

В ходе проведения досудебного расследования было выявлено, что было скрыто особо тяжкое преступление со стороны работников следственного отдела Новобаварского отдела полиции ГУНП в Харьковской области, и это произошло еще в ноябре 2013 года. 

Так, в производстве следственного отдела Новобаварского ОП ГУНП в Харьковской области находились материалы уголовного производства, внесенные в ЕРДР по ч.1 ст.115 УК Украины, по факту естественной смерти неустановленного мужчины, обнаруженного в ноябре 2013 года в реке Уды. 

Работниками полиции в нарушение требований ст. ст. 2, 9, 28 УПК Украины, а именно о полном всестороннем и беспристрастном исследовании обстоятельств совершенного уголовного преступления было вынесено постановление о закрытии уголовного производства на основании п. 2 ч.1 ст. 284 УПК Украины в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления. 

Установлено, что причастной к совершенному уголовного преступления оказалась группа лиц — 27-летний харьковчанин и 30-летний житель поселка Песочин. 

Сейчас указанным злоумышленникам сообщено о подозрении по п. П. 4, 12 ч. 2 ст.115 УК Украины (убийство по предварительному сговору группой лиц и с особой жестокостью). 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества в случае, предусмотренном пунктом 6 части второй настоящей статьи. 

Местной прокуратурой отменено постановление следователя о закрытии уголовного производства, правовую квалификацию изменили с естественной смерти на умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц и с особой жестокостью, о чем внесены соответствующие сведения в ЕРДР. 

Кроме того, прокуратурой Харьковской области по факту служебной халатности сотрудников СО Новобаварского ОП ГУНП в Харьковской области внесены сведения в ЕРДР по ч.1 ст. 367 УК Украины. В настоящее время досудебное расследование продолжается.