Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявила о недофинансировании

В проекте государственного бюджета Украины на 2018 год на финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины предусмотрено вдвое меньше средств, чем указано в законе «Об общественном телевидении и радиовещании Украины». Об этом пресс-служба НОТУ заявила в Facebook.

В НОТУ отметили, что для них в госбюджете предусмотрено 776,6 млн грн.

«Правление НОТУ вынуждено констатировать нежелание власти профинансировать общественное вещание и выполнить требования закона. Ситуацию с недофинансированием мы воспринимаем как способ ручного управления вещателем накануне избирательной кампании. Попытки давления на независимое общественное вещание путем незаконного недофинансирования неприемлемы в демократическом обществе», – говорится в сообщении.

Глава правления НОТУ Зураб Аласания заявил, что общественное вещание сейчас переживает «самые сложные времена».

«Для нас это – время реформ и перестройки бывшей государственной компании в независимого вещателя. Отсутствие должного финансирования подрывает весь процесс реформ. Ведь речь идет уже даже не о закупке техники или современного оборудования. Речь идет о реорганизации самой структуры, что является финансово затратным, а также является инвестицией в будущее. Без надлежащего финансирования дальнейшие реформы – невозможны», – сказал Аласания.



Решение о создании ПАО «Национальное общественное телевидение Украины» Верховная Рада приняла в марте 2015 года, в апреле того же года законопроект подписал президент Петр Порошенко.

13 июля народные депутаты не внесли изменения, касающиеся финансирования общественного вещания, в государственный бюджет на 2017 год. Соответствующая поправка была отклонена, сообщает «Телекритика»

В соответствии с законом «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине» бюджет НОТУ должен составлять 0,2% от государственного бюджета.

На 2017 год государство выделило национальному вещателю около 970 млн грн, которых было достаточно только для покрытия текущих расходов. Недостающие более 300 млн грн должны были пойти на обеспечение международных трансляций, производство собственного продукта, развитие и реформирование, пишет издание. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *