Нацкомиссия: прогнозы Минэнерго говорят о возможном подорожании электричества

Прогнозный баланс электроэнергии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины содержит предпосылки для повышения тарифов на электроэнергию в следующем году.

Об этом в Facebook написал председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

“Последние несколько месяцев были заявления разных чиновников относительно оснований для снижения или неповышения тарифов, или обобщенно “услуг ЖКХ”. Вчера получили прогнозный баланс электроэнергии на 2018 утвержденный Министерством энергетики. Он свидетельствует об обратном”, – написал Волк.

По данным НКРЭКУ, основными факторами для повышения являются инфляция, обесценивание гривны, повышение заработной платы, а также рост доли тепловой генерации на 1%.

“Указанные факторы находятся вне компетенции НКРЭКУ, но существенно влияют на уровень тарифов”, – отметили в комиссии.

Баланс Минэнергоугля, в частности, предусматривает сокращение доли АЭС в производстве электроэнергии в 2018 году с 54,2% до 52,7%, а ГЭС – с 5,3 до 5%. Доля ТЭС возрастет с 30,2% до 31,2%, ТЭЦ и когенерационных установок – с 7,2 до 7,6%. Доля альтернативных источников возрастет на 0,1% – с 1,2% до 1,3%, производство электроэнергии блок-станциями останется на уровне 1%.

Кроме того, в Минэнергоугля рассчитывают, что общее производство электроэнергии в 2018 году вырастет на 1,2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *