Нардеп от «БПП» назвала причины, почему бюджет-2015 не мог получиться хорошим

Бюджет -2015 Рада принимала между дефолтом, войной и билетами на лыжные курорты, эти причины были решающими для народных избранников, которые голосовали двумя руками с закрытыми глазами. Об этом пишет Народный депутат Украины (БПП), сооснователь движений Центр UA, Чесно, РПР Светлана Залищук в своей статье для «Новое время».

Депутат отмечает: «самого документа никто не видел, так как технически просто не было времени его подготовить после голосования за бюджетный и налоговый кодекс. Ну и «кнопкодавство», похоже, полноценно вернулось в раду руками Народного Фронта. В результате новый парламент превратил процедуру принятия главного финансового документа года в «бюджетодавство». Таки продавили».

Говоря о подготовке бюджета-2015, она пишет: «Бюджет-2015 не мог получиться хорошим. Во-первых, потому что слепили его из того, чего даже не было. То есть дефицит бюджета самый высокий за последние десять лет (не только тот, что отображен в положенной графе, но и тот, что спрятан, например, в бюджете Нефтегаза), как отмечает Виктор Пинзенык, к мнению которого прислушиваются в БПП.

Во-вторых, потому что стране нужны деньги на оборону и безопасность. И в этом году мы беспрецедентно повысили эти затраты. Что оправдано. И в-третьих, наша главная задача – запустить либеральные реформы, по сути значащие сворачивание государственного патернализма, который в тоже время остается главным ожиданием украинцев».

«Главная проблема экономики – старые схемы»

Также Залищук говорит о проблеме коррупции: «Все-таки мы должны признать, что главная проблема нашей экономики, это не АТО, а до сих пор старые схемы. ..Но мы точно не решили главнейшую проблему бюджета-2015, экономики-2015 и Украины-2015 – коррупция в руках прокуратуры, милиции и налоговой. Контрабанда. Площадки для отмывания денег. Офшоры. Также мы публично не сформулировали стратегию, каким образом превратить олигархов в большой и честный бизнес».

«Лично я проголосовать за этот бюджет не смогла. Как и около других 70 депутатов, которые подписали коалиционное соглашение. И это не демарш, как захотят интерпретировать некоторые. Это трезвая и публичная оценка качества парламентаризма, который мы творим своими руками.

Я бы хотела проголосовать и разделить ответственность с  нашим правительством и коалицией. Но это был тот момент, когда понимаешь, либо будет продолжена практика «ломать через колено», либо это колено попробуем поломать мы. Не последнюю роль во вчерашнем процессе сыграл господин Гроссмейстер, простите, Владимир Гройсман. Но его игра больше напоминала не шахматы, а карты. Кто выиграл и кто окажется в дураках будут разбираться люди по новым правилам бюджета-2015», отмечает Светлана Залищук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *