НАТО не будет реагировать на агрессивные действия РФ

Развертывание Россией новых ядерных ракетных систем является вызовом, который заставляет НАТО укреплять систему ядерного сдерживания, но Альянс не намерен зеркально отвечать на дестабилизирующее поведение России.

Об этом во вторник во время пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы обсудим последствия развертывания Россией новых ракет, способных нести ядерное оружие. Развертывание Россией ракетных систем SSC-8 привело к разрушению Договора о ракетах малой и средней дальности (ДРМСД) в прошлом году. С тех пор Россия модернизирует свои ракетные способности, включая разработку гиперзвукового оружия. Я ожидаю, что министры обороны согласуют существенный и сбалансированный пакет политических и военных мер в ответ", — сказал Столтенберг.

Он отметил, что такой ответ будет означать укрепление возможностей НАТО в противоракетной обороне, несколько стран НАТО уже объявили о значительных инвестициях в развитие соответствующих противоракетных систем. НАТО, по словам руководителя Альянса, будет продолжать развитие других оборонных возможностей, включая разработку боевого самолета 5-го поколения. В соответствии с новыми вызовами будет скорректирована программа военных учений и деятельность разведывательных структур.

Как отметил генсек, во время встречи министры обороны стран-союзниц обсудят эти новые вызовы и реакцию на них в формате Группы ядерного планирования НАТО.

"НАТО не будет зеркально отвечать на дестабилизирующее поведение России. Мы не намерены разворачивать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе", — заявил Столтенберг.

Он отдельно подчеркнул — Североатлантический Альянс остается преданным эффективному контролю за оружием, разоружению и нераспространению, которые продолжают рассматриваться как ключевой элемент евроатлантической безопасности.