НАТО планирует многотысячные учения на Востоке Европы

Североатлантический альянс объявил о планах провести крупные военные учения, участие в которых примут тысячи военнослужащих. Пройти эти учения должны в странах восточной Европы и Балтии. С таким заявлением выступил командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Нидерландах генерал Ханс-Лотар Домрезе.

«Прежде Альянс проводил маневры с участием 25-40 тысяч солдат исключительно на территории западных стран-членов НАТО. В будущем мы планируем организовать подобное мероприятие в странах восточной Европы, а также в странах Балтии», — заявил в интервью одному из немецких изданий генерал НАТО Ханс-Лотар Домрезе. При этом он не стал уточнять сроки проведения учений.

Домрезе подчеркнул, что в Альянсе хотят создать «силы быстрого реагирования», численность которых будет составлять от 5 до 7 тысяч человек. По его словам, такие силы могут в течение двух-пяти дней достичь района боевых действий.

«Некоторые соединения сил быстрого реагирования, которые мы называем «Острие копья», могут добраться до зоны боевых действий за два дня, а остальные силы Альянса — через три и пять дней. Таким образом, это будет многоступенчатый процесс», — пояснил журналистам генерал.