Назван первый признак болезни печени

Ученые из Университета Мичигана (США) выявили белок, который сигнализирует о первых проблемах с печенью. Результаты их исследования опубликованы в пресс-релизе на Medicalxpress.

Показателем степени повреждения печени оказался фермент CPS1, играющий ключевую роль в переработке отходов. Это происходит в митохондриях основных клеток органа, называемых гепатоцитами.

Обычно CPS1 выделяется в желчь, но если печень травмирована, то он высвобождается в кровь. Попавший в кровь фермент перепрограммирует самый крупный вид лейкоцитов — моноциты, активизирует противовоспалительный процесс и затем возвращается обратно в печень.

Как поясняют ученые, количество CPS1 в крови служит показателем степени повреждения печени — то есть делает его потенциальным ранним маркером для выявления проблем с этим органом.

Сейчас специалисты пытаются понять, какие компоненты CPS1 важны для запуска противовоспалительного ответа, чтобы в конечном итоге использовать их в качестве терапии для людей. Проводятся опыты на мышах.

Ранее ученые выяснили, что длительное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира может привести к серьезным проблемам с печенью.