Названо имя канадского стрелка

Стрельбу в канадской столице, в результате которой, кроме самого злоумышленника, погиб еще один человек, предположительно, устроил уроженец канадской провинции Квебек Мишель Зихаф-Бибо, сообщает Русская служба ВВС.

Официально канадская полиция рассматривает 32-летнего Зихафа-Бибо в качестве подозреваемого в стрельбе около здания парламента.

Стрельба в канадской столице началась утром 22 октября у военного мемориала.

Нападавший, одетый в черное, с наполовину скрытым маской лицом и вооруженный дробовиком, выстрелом в грудь смертельно ранил солдата почетного караула, после чего, по рассказам очевидцев, торжествующе вскинул руки и вбежал в расположенное рядом здание парламента.

Там завязалась перестрелка, в результате которой нападавший был застрелен. По словам очевидцев, внутри парламента прозвучало около 30 выстрелов.

Как сообщил в "Твиттере" канадский министр юстиции, злоумышленника застрелил 58-летний сержант Кевин Викерс.

Читайте также: Путинские бандиты из "ДНР" намерены отвоевать Славянск, Краматорск и Мариуполь

Работа Кевина Викерса в парламенте является в основном церемониальной: он появляется в палате общин со скипетром, в роскошных зеленых одеждах, белых перчатках и в высокой имперской шляпе.

Члены правительства Канады выразили ему благодарность за мужество при исполнении своего служебного долга.

Не в ладах с законом

По сообщениям канадских СМИ, жертвой нападения у мемориала стал 24-летний солдат Натан Сирийо, стоявший в карауле.

Как сообщается, Натан Сирийо проходил подготовку в резерве канадских вооруженных сил и готовился к службе в пограничных войсках.

Нападавший — гражданин Канады Мишель Зихаф-Бибо, как сообщается, ранее изменил свою фамилию и был не в ладах с законом. Он не раз привлекался к суду за противоправные действия.

В 2004 году он был фигурантом сразу трех дел, связанных с наркотиками и невыполнением судебных решений. Канадские чиновники заявили, что он уже был в списке людей, представлявших опасность, и его паспорт был конфискован.

Читайте также: Военэксперт пояснил, зачем российский спецназ прибыл в Донецк

Согласно информации агентства, некоторое время назад он принял ислам.

Как заявили агентству источники в администрации США, предполагаемый преступник ранее носил имя Мишель Джозеф Холл, однако, по неустановленным пока причинам впоследствии изменил фамилию на Зихаф-Бибо.

Эту информацию подтвердил агентству Ассошиэйтед Пресс канадский чиновник.

Особый режим

Три человека, пострадавшие при стрельбе в канадской столице, были выписаны из больницы, сообщается в микроблоге медицинского учреждения в "Твиттере".

«Мы можем подтвердить, что все три пациента, причастные к сегодняшнему инциденту, были выписаны. Мы желаем им скорейшего выздоровления», — говорится в сообщении, размещенном в микроблоге больницы Оттавы в "Твиттере".

Больница Оттавы ранее сообщила, что после стрельбы в городе медики госпитализировали четверых человек, один из них впоследствии скончался от полученных ран, состояние троих человек оценивалось как стабильное.

Читайте также: Главарь Русского Нацединства обозвал путинских бандитов "ахметовскими крысами"

На военных базах по всей Канаде после нападений введен особый режим. Центральные улицы Оттавы патрулируют вооруженные полицейские и солдаты в масках.

Премьер-министр страны Стивен Харпер осудил нападения, назвав их достойными презрения.

Полиция канадской столицы призвала горожан держаться подальше от крыш и окон. Центральные улицы Оттавы патрулируют вооруженные полицейские и солдаты в масках.

В среду власти Канады пересмотрели уровень террористической угрозы в стране, изменив его с "низкого" на "средний".

Премьер-министр страны Стивен Харпер покинул парламентский комплекс и находится в безопасности, сообщает канадское телевидение со ссылкой на окружение премьера.

Сразу после стрельбы полиция Оттавы предупредила, что в районе парламента могло быть двое или трое вооруженных злоумышленников.