Названы страны, где правые популисты «захватили» правительственные должности, — рейтинг

В 2017 году популистские партии должны были захватить всю Европу. Однако этого не произошло. Будет ли подобный сценарий в 2018 году?

Об этом информирует «Диалог.UA», ссылаясь на Voxeurop.

В британских и американских средствах массовой информации уведомлялось о том, что политические землетрясения типа «Брексита» и приход к власти в США Трампе приведут к массовым афтершокам на европейском континенте, которые повлекут за собой «гибель» давних центристских лидеров, таких как канцлер Ангела Меркель в Германии, и рождение новых, популистских лидеров, таких как Марин Ле Пен во Франции.

Ожидалось, что 2017 год — это время, когда популистские партии должны были взять власть в странах по всей Европе, но этого не произошло. Будет ли 2018 следовать одному и тому же пути? Скорее всего, нет, говорит эксперт Каз Мудде.

В исследовании названы страны, где правые популисты пришли к власти.

На первом месте — Венгрия с 78,43% правых в парламенте. На втором — Польша, где популисты заняли 58,47% мест в Сейме. А на третьем — Болгария, где в парламенте заседает 55,8% правых.

Вызывает опасение у экспертов и Чехия, где в парламенте сидит 50% правых популистов.

В Украине, например, в Раде лишь 1,77% мест принадлежит националистам.

Россия не представлена в этом исследовании как часть Европы.

«Это подводит нас к 2018 году, когда многие европейские страны с сильными и устоявшимися популистскими партиями идут на выборы, в том числе в Венгрии и Италии. Чего мы можем ожидать на основе уроков 2017 года? Во-первых, нет общих уроков, поскольку Европа — это континент, а не страна. Национальные выборы — это, прежде всего, национальные! Следовательно, на выборах в Венгрии будут влиять венгерские факторы, такие как внутреннее разделение оппозиции, и итальянские факторы в Италии, в том числе текущая ситуация с беженцами. Во-вторых, популизм будет оставаться актуальным на европейских выборах. В-третьих, независимо от фактических результатов популистских партий, международные СМИ будут сообщать о них непропорционально», — сказано в материале.

Также СМИ назвали правые партии в каждой стране, которые пришли к власти.

Напомним, накануне «Диалог.UA» уведомлял, что правые популисты празднуют триумф на выборах в Чехии.