НБУ заморозил продажу банковских залогов

Нацбанк остановил процесс продажи активов неплатежеспособных банков, которые находятся у него в залоге. Причина – регулятор недоволен эффективностью работы Фонда как продавца имущества, поэтому предлагает изменить механизм продаж. Участники рынка опасаются, что им навязывают непрозрачную схему, в которой власть преследует лишь свои интересы.

Стоп машина!

Нацбанк решил «временно приостановить» продажу активов неплатежеспособных банков, которые находятся в залоге НБУ под выданные кредиты рефинансирования. Фонд гарантирования вкладов физлиц был уведомлен об этом 11 марта. «Нацбанк действительно заморозил продажу активов, которые находятся у них в залоге. Мы пока не знаем, до какого срока», – заявил вчера директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин.

В Нацбанке обещают возобновить торги после начала работы в ФГВФЛ предусмотренного законом коллегиального органа по вопросам консолидации и продажи активов банков. Он должен заработать с 1 апреля. Однако директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко может просто не успеть за ближайшие две недели завершить создание новой модели продажи активов, утвердить все процедуры, регламенты и положения.

Опять двойка

Основанием для остановки продаж названа неэффективная работа Фонда по продаже залогов. С сентября 2015 года НБУ, как залогодержатель, согласовал продажу 432 объектов имущества на сумму 2,8 млрд грн. Продано только 45 объектов на 251,1 млн грн – 9% от плана. «Указанное свидетельствует о недостаточном проведении Фондом мероприятий по поиску покупателей на такое имущество, в том числе до момента направления соответствующих материалов на согласование НБУ. Так, на запрос Нацбанка о мерах, принимаемых с целью реализации прав требования по кредитам, имущественные права по которым переданы в залог Нацбанку от некоторых банков, получены формальные ответы о проведении начальных переговоров с потенциальными покупателями. Они проводились до согласования НБУ реализации прав требования по таким кредитам», – говорится в письме за подписью замглавы НБУ Якова Смолия.

В Нацбанке заявляют о «случаях непрозрачного проведения организациями, привлеченными Фондом, торгов по реализации заложенного в Нацбанке имущества». «Несмотря на поручение премьера проработать вопрос привлечения к продаже имущества исключительно госпредприятия CETAM, Фонд никаких предложений по этому поводу не предоставил», – отмечено в письме.

Под контролем государства

В Фонде не считают, что вина полностью лежит на них. «Мы также недовольны нашей работой: мы продали меньше 1% активов. Но это только начало. Кроме того, у нас также есть претензии к позиции Нацбанка относительно продажи их активов. То они называют завышенную цену, то говорят, что ничего не надо продавать. Сейчас активов под рефинансирование в Нацбанке на 144 млрд грн. Это больше 30% всех активов, которые находятся под управлением Фонда», – рассказывает Константин Ворушилин. Он напомнил, что затягивать процесс продажи нельзя. «Многие заемщики являются недобросовестными и уходят в банкротство или ликвидацию», – объяснил он. И чем больше времени проходит, тем сложнее продать имущество по привлекательной цене.

В ФГВФЛ критикуют идею продавать активы через государственную площадку СЕТАМ. Эта идея возникла еще в конце прошлого года, а 24 февраля премьер-министр Арсений Яценюк обратился к НБУ с предложением принять совместное постановление, которое «фактически обяжет ФГВФЛ реализовывать имущество исключительно в электронном режиме, исключительно на электронных торгах, исключительно на одной публичной площадке». «Эта площадка не заточена под продажу кредитных портфелей. Можно продавать только через них, но для этого нужно вносить изменения в закон. Пока Антимонопольный комитет против этого», – говорит Константин Ворушилин.

Сейчас из 50 площадок, аккредитованных Фондом, 32 имеют возможность проводить электронные торги. ФГВФЛ хотел определить для них единый регламент работы, чтобы не было злоупотреблений и махинаций. Параллельно в Фонде работали над другой инициативой. Юлия Берещенко рассказывала FinClub о разработке «собственной платформы продаж, к которой каждая из бирж подключается в качестве брокера и подает заявку в книгу, которую может вести Фонд». «Это позволило бы принимать заявки от покупателей через все биржи, а не только через одну, как сейчас», – поясняла она.

Этот IT-проект внедряется заместителем директора-распорядителя Фонда Андреем Кияком, говорят источники FinClub. «Фонд добивается большего количества участников торгов, что может обеспечить более высокую цену продажи. А комиссию получит та биржа, через которую заходил победитель торгов», – пояснил представитель одной из аккредитованных бирж. Государственная СЕТАМ в этом случае будет одной из главных площадок, считает Константин Ворушилин.

Корыстный интерес

Основная проблема, которая отпугивает потенциальных покупателей, – дефицит информации о лотах. Например, с 24 февраля на СЕТАМ выставлены права требования по кредиту за 83 млн грн, но нет детального описания лота. Аукцион должен пройти сегодня, никто не подал заявки, значит, на следующем аукционе стартовую цену снизят. «Таким образом продается имущество в чьих-то интересах и по значительно заниженным ценам. Я уже неоднократно обращался по этому поводу в Фонд», – говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Но дешевле готовы продавать и на других биржах. На сайте Ubiz 11 марта был выставлен лот, предусматривающий возможность снижения цены на 99%. Бывает и скидка всего в 50%. На сайте площадки «Кэпитал Прайс» продают активы в аннексированном Крыму, а «Электронные торги Украины» пытаются продавать кредиты на оккупированной территории Донбасса, но нет заявок от потенциальных покупателей.

Примечательно, что 9 марта, за два дня до решения НБУ остановить продажи, представители Всемирного банка, Кабмина, ФГВФЛ и СЕТАМ обсудили с представителями американской компании First Financial Network (FFN) их готовность «помочь» с поиском покупателей. По словам участников встречи, FFN интересуют только кредитные портфели, обеспеченные ликвидным имуществом и выданные аграрным компаниям. Финансовым директором FFN является Тони Каргилл (Cargill – акционер Дельта Банка). «Особый интерес выступающие проявили к кредитам, которые выдавались промышленным и аграрным предприятиям Дельта Банком», – сказал один из участников. Компания Cargill подозревается в выводе активов из Дельта Банка, она также пыталась обсудить с главами Администрации президента и ФГВФЛ свои репутационные риски.

FFN хочет самостоятельно определять круг лиц, допущенных к покупке кредитных портфелей, организовывать весь процесс, включая оценку актива, поиск инвестора и продажу. Прогнозируется, что кредиты будут проданы за 5% от суммы долга, как это удавалось FFN в других странах. Ранее Андрей Кияк сообщал, что средний показатель продаж в Украине составил 25% от номинальной цены. Стоимость услуг FFN составит 5-12% от цены сделки, говорит один из участников встречи, притом что ФГВФЛ разрешил биржам получать комиссию в 0,5-4%.

Виктория Руденко, Руслан Черный, Елена Губарь