Нидерланды выделят $5 млн для укрепления безопасности на Донбассе

Нидерланды в рамках Программы ООН по восстановлению и строительству мира выделят для Украины 5 млн долларов на укрепление безопасности и урегулированию ситуации в Донецких и Луганских областях. Об этом сообщает пресс-служба ООН.

Отмечается, что проект под названием "Усиление национальной и местной способности для эффективного обеспечения безопасности, правосудия и услуг по реинтеграции пострадавших в результате конфликта территориях Украины" должна воплотиться в жизнь за 3 года – до середины 2022 года.

"Основное внимание проекта будет направлено на укрепление безопасности и верховенства права и усиления сплоченности общества на подконтрольных правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей. Он будет опираться на работу, проводимую Программой ООН по восстановления и развития мира в рамках предыдущих проектов для стабилизации и повышения уровня общественной безопасности в этих областях", – сообщает пресс-служба ПРООН.

В рамках проекта будет проводиться сотрудничество с местными институтами, отвечающими за безопасность и благополучие жителей востока страны, будет развиваться сотрудничество этих институтов с местными общинами. Будут создаваться новые и улучшаться старые механизмы для решения конфликтов, будут предоставляться услуги по реинтеграции бывших военнослужащих.

"Маргинализированые и неблагополучные слои населения больше всего страдают из-за неэффективной и непрозрачной работы правоохранительных органов и судов. Новый компонент Программы ООН по восстановлению и строительству мира, при финансовой поддержке Нидерландов, улучшить общественную безопасность, доступ к правосудию и обеспечению правопорядка и решить сложные проблемы, вызванные затяжным вооруженным конфликтом на востоке Украины", — отметила Постоянный представитель ПРООН в Украине Дафина Герчева.

Программу ООН по восстановлению и строительству мира реализуют четыре агентства ООН, работает она в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Житомирской областях. В целом бюджет программы составляет 80 млн долларов и поддерживается 11 международными партнерами.