Ночная ссора с подругой может помешать британскому политику стать премьером

В Великобритании идут дебаты о том, способен ли Борис Джонсона быть премьер-министром, после сообщений о его громкой ночной ссоре с подругой.

Об этом сообщает ЕП.

В пятницу утром соседи Джонсона в южном Лондоне позвонили в полицию и сообщили о громких криках и звуках ударов в доме.

The Guardian сообщила, что слышала, как подруга Джонсона Керри Симондс говорит бывшему мэру Лондона "отстань от меня" и "убирайся из моего дома". Джонсон до сих пор разводится со своей второй женой.

Джонсон отказался отвечать на вопрос об инциденте, заявив: "Я не думаю, что люди хотят слышать о подобных вещах".

Вместо этого он попытался сосредоточиться на своей политике, сказав, что "нам нужно выполнить Brexit", и пообещал подготовить Великобританию к выходу из ЕС без соглашения, если не удастся договориться с ЕС о новых условиях.

Однако реакцию Джонсона раскритиковали даже его коллеги по Консервативной партии.

"Дело в том, что был визит полиции. Вы не просто говорите "без комментариев". Это означает, что у вас может быть то, что вы не хотите раскрывать", — сказал депутат Малколм Рифкинд.

Бывший министр иностранных дел Алан Дункан сказал, что у Джонсона теперь "большой знак вопроса над головой", добавив, что тот демонстрировал "отсутствие дисциплины" в течение всей своей карьеры.

Опросы, проведенные для газеты Mail on Sunday до и после сообщений о ссоре, показали, что лидерство Джонсона над соперником Джереми Хантом исчезло среди всех избирателей и уменьшается среди консерваторов.

В четверг опрос показал, что Джонсона считают лучшим премьер-министром 36% всех избирателей, в то время как Ханта поддержали 28%. Но уже в субботу он потерял лидерство: 32% поддержали Ханта и 29% Джонсона.

Среди консервативных избирателей лидерство Джонсона упало с 55% до 45%, в то время как позиции Ханта усилились с 28% до 34%.

Напомним, Джонсон и Хант стали финалистами выборов на должность главы Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра.

Победителя будут выбирать голосованием 160 тысяч членов Консервативной партии по всей Великобритании. Новый лидер партии будет объявлен в неделю, которая начинается с 22 июля.