Новейшие исследования позволят военным использовать кашалотов для отправки сверхсекретной информации

Китайские исследователи решили использовать способность этих морских животных к эхолокации для своих разработок в военной сфере. И достигли определенных успехов: теперь китообразные смогут доставлять секретные сообщения, не предназначенные для вражеских ушей.

В Китае заявляют о том, что научились использовать призывы кашалотов в интересах военного ведомства. Об этом передает «Лига. Новости. Россия«.

Цзян Цзяцзя из Университета Тяньцзинь и его коллеги поставили перед своей исследовательской командой амбициозную цель – «спрятать» подводные сигналы и сделать невозможным их обнаружение противником. Ученые начали свою деятельность с того, что внимательно присмотрелись к кашалотам с их способностью использовать эхолокацию, звуковые волны, чтобы искать и распознавать все то, что находится в подводных глубинах. Поскольку эти импульсы обнаруживаются во всем мире, их обычно отфильтровывают системы разведки, которые ищут сигналы субмарин. Перед группой стояла непростая задача «изобрести» неуловимые сигналы.

В результате, китайские разработчики пришли к выводу, что есть целых две надежных возможности спрятать сигналы в импульсах китов: изменив сигнал для включения зашифрованной информации или ослабив его мощность.

Первый вариант сложен для достижения — он будет выделяться из других естественных сигналов, отметил Цзян. Однако второй метод выглядет как более перспективный. Ученым удалось разработать систему кодирования на основе звуков, издаваемых китами. Затем они отредактировали полученную информацию и сделали неотличимой от других звуков кашалотов. При принятии системой кодирования они могут быть расшифрованы. Основным недостатком такого метода является трудности отправления заданной информации на большие расстояния.

Напомним, в Якутии задались целью клонировать мамонта и возродить к жизни давно вымерших животных. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *