Нужен ли референдум о статусе ОРДЛО

Министр иностранных дел Вадим Пристайко отверг возможность проведения всеукраинского референдума по поводу представления отдельным районам Донбасса особого статуса.

«На самом деле, этот регион сейчас действительно находится под особым статусом, который прописан в законе, который действует уже три года. Я не думаю, что это будет референдум», — заявил министр.

А глава парламентского комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко пояснил «КП» в Украине», что подразумевает команда президента.  

— Речь о внесении изменений в Конституцию особого статуса Донбасса не идет. «План Зеленского» предполагает, что речь идет только о принятии отдельного закона об особом статусе Донбасса. И вносить его в тело Конституции никто не собирается. Этого добивается Россия, но ей нужно было вовремя добиваться этого, в 2015 году, когда подписывались вторые Минские соглашения. Сейчас поезд ушел, — рассказал он.  

И хотя в окружении Зеленского отвергают вероятность проведения плебисцита по статусу оккупированных территорий, этот вопрос все равно актуален.