Объективно об эпохе Гонтаревой

По неофициальной информации, Петр Порошенко определился с кандидатурой на должность нового главы Национального банка: это председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук. Впрочем, вялотекущий процесс отставки Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ вполне может продлиться до получения следующего транша МВФ. А это скорее зависит от того, смогут ли президент и его коалиция в парламенте продавить хотя бы старт реформ пенсионного обеспечения, оборота земли и здравоохранения.

В конце концов, Валерия Гонтарева с самого начала своего срока на улице Институтской (с 20 июня 2014 года) должна была выступать в роли «вешалки для всех собак». Все прилизанные политики с финансовым бэкграундом бежали от этой должности при пустой казне как черт от ладана. При этом часть народных проклятий (многократно усиленных средой медиа) оттянул на себя Арсений Яценюк, но в нашей стране курс валюты, разумеется, ближе к телу. Кстати, может быть именно поэтому, а не по причинам конспиративного характера, хотя в данном случае они имеют некоторое право на жизнь, чуть ли не впервые на эту должность пришел человек во многом ранее непубличный и явно не принадлежащий к иерархии государственного и крупнокорпоративного банкинга (при чем как раз это традиционно ставили в вину как самой Гонтаревой, так и тем, кто отвечал за ее назначение)?

Вместе с тем, международное банкирское сообщество — а его несомненной частью являются институциональные доноры Украины (МВФ, ВБ, ЕБРР, ЕИБ, министерства финансов США, Германии и Японии) — само по себе крайне консервативно и с подозрением относится к резким движениям.