Обнародована дата первого заседания новоизбранной Верховной Рады

Вице-премьер Владимир Гройсман прогнозирует, что первое заседание Верховной Рады 8-го созыва состоится, ориентировочно, 1 декабря. Об этом он сказал в ходе встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации, сообщают Украинские новости.

"Это (первое заседание) состоится приблизительно 1 декабря", – заявил он.

Гройсман отметил, что к этому времени должно быть сформировано коалиционное соглашение.

Кроме того, он считает, что к формированию нового правительства каждый будущий министр должен понимать, какие перед ним будут стоять задачи.

В свою очередь заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив отметил, что в коалиционном соглашении должны быть зафиксированы конкретные сроки реализации реформ.

По его словам, над наполнением коалиционного соглашения работают семь рабочих групп по разным направлениям, состоящие из представителей политических сил и экспертов.

Напомним, по результатам обработки 99,93% протоколов на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины партия "Народный фронт" Арсения Яценюка набирает 22,14% , партия "Блок Петра Порошенко" – 21,81%, партия "Самопомич" Андрея Садового – 10,98%, партия "Оппозиционный блок" — 9,42%, Радикальная партия Олега Ляшко 7,44%, партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко — 5,68%.

Как сообщалось, консультации о создании парламентской коалиции продолжаются. По словам Президента Петра Порошенко, переговоры завершатся в течение 10 дней после подведения итогов выборов.

Ранее «Блок Петра Порошенко» опубликовал свой проект коалиционного соглашения. В партии готовы договариваться с «Народным Фронтом» и «Самопомощью».

Однако партия «Народный фронт» разработала свой вариант коалиционного соглашения и не против включить в коалицию «Батькивщину». А кандидат в народные депутаты от «Народного фронта» Татьяна Черновол успела обозвать коалиционное соглашение Президента диктатом.

Тем временем лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко провела консультации с президентом.

Желание присоединиться к коалиции также выразила Радикальная партия Олега Ляшко.

Между тем лидер «Объединения «Самопомич» Андрей Садовый отказался лично участвовать в коалиционных переговорах.

Ранее лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил, что квот в процессе формирования коалиции точно не будет.