Обострение в Азовском море: в ЕС отреагировали на агрессию России

Европейский союз призывает Россию восстановить свободу движения в Керченском проливе и не обострять ситуацию.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майи Косьянчич.

В ЕС отмечают, что ситуация в Азовском море и Керченском проливе опасно обострилась.

"Напряженность в Азовском море и Керченском проливе сегодня опасно возросла после сегодняшнего утреннего инцидента между российскими и украинскими военно-морскими судами, когда последние пытались пройти через Керченский пролив, а также последующие события, включая закрытие движения российской властью и сообщения о захвате украинских судов и выстрелы по ним", — говорится в заявлении.

Брюссель призывает все стороны действовать сдержанно в Азовском море для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации. Однако при этом там отмечают, что Украина не совершила никаких провокационных или незаконных действий.

"Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода в Керченском проливе и призываем всех действовать с максимальной сдержанностью, чтобы немедленно провести деэскалацию ситуации", — говорят европейские дипломаты.

В ЕС также подчеркнули, что ожидают от России прекращения контроля над морскими перевозками в Керченском проливе. В частности, в недавнем своем заявлении глава дипломатии Федерика Могерини осудила строительство Керченского моста и нарушение этим территориальной целостности Украины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *