Обвал на рынке нефти продолжается: цена WTI опустилась ниже $42

На мировых торгах во вторник, 18 августа, цены на нефть продолжают снижаться на фоне переизбытка предложения на рынке, передает Reuters.

Так, с начала торгов стоимость Brent упала на 0,27%, до $48,61 за баррель, WTI — на 0,12%, до $41,82 за баррель.

Инвесторы опасаются, что слабый экономический рост в азиатских странах, снижение спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов в США и растущие объемы мировой нефтедобычи приведут к еще большему переизбытку предложения на рынке.

Добыча нефти в США держится у максимумов за последние 10 лет — 9,5 миллиона баррелей в сутки. Добыча ОПЕК в июле по отношению к июню выросла до трехлетнего максимума — 31,51 миллиона баррелей в день.

Напомним, утром 17 августа стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,14% — до 48,63 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 1,25% — до 41,97 доллара за баррель.

К слову, эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение мировых цен на нефть на $10 за баррель в 2016 году после того, как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции. Такие прогнозы опубликованы в докладе международного финансового института.

Как уже сообщал Inpress.ua, разрешение ситуации с иранской ядерной программой может привести к появлению на мировом рынке нефти еще одного мощного игрока, что ударит по российской нефтянке.