Очень неприятно, что люди, защищавшие Украину, будут вынуждены подать на нее в суд – Сакварелидзе о депортации граждан Грузии

Чтобы оправдать депортацию граждан Грузии, вместе с ними из Украины выслали представителей криминалитета, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» член политсовета «Руху нових сил», бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

«Чтобы депортировать граждан Грузии, из страны выдворили и представителей криминалитета. По крайней мере, так заявили правоохранители. То есть если бы возникли какие-то вопросы и попытки этому препятствовать, был готовый ответ: мол, мы преступников из страны депортируем. Насколько нам известно, ребят доставили в Одессу на трех вертолетах, потом посадили на паром и в багажном отделении отправили в Грузию. Всего депортировано четверо честных граждан Грузии. Остальные, возможно, действительно связаны с криминалом. Эту информацию не проверяли. Мы даже на наших ребят ни одного официального документа не видели, что уж говорить об остальных. Ни одна служба нам пока не предоставила никаких бумаг», – подчеркнул Сакварелидзе.

По его мнению, подобные инциденты будут происходить и дальше.

«К ребятам вломились прямо домой, журналиста Тамаза Шавшишвили избили, фактически их выкрали. Никаких обвинений или документов им не предъявляли. Просто взяли и депортировали. Я точно знаю, что Тамаз находился в Украине легально – у него вид на жительство, разрешение на журналистскую деятельность. Но им на это было наплевать. Очевидно, что этим дело не ограничится. Но мы и народ их остановим. Депортация граждан Грузии – это не грузинская тема, а государственный беспредел. Украинцев это тоже касается. У всех депортированных есть адвокат, им предоставляется правовая помощь. Будет суд, который они обязательно выиграют. Очень неприятно, что люди, защищавшие Украину, будут вынуждены подать на нее в суд», – отметил Сакварелидзе.

Среди депортированных граждан Грузии – Вано Надирадзе, который воевал в зоне АТО, оператор Тамаз Шавшишвили, инструктор Нацгвардии Мамука Абашидзе и бывший охранник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Зураб Цинцадзе.

В СБУ заявляли, что на родину из Украины депортировали восьмерых грузин.

По данным Нацполиции, среди выдворенных есть криминальные авторитеты.

19 ноября депортированные граждане Грузии прибыли на пароме в порт грузинского города Поти. По словам Шавшишвили, их били.

Лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили заявил, что процессом депортации руководил начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей.