Оккупанты с помощью украденной буровой установки начали газодобычу на украинском месторождении

Крымская компания «Черноморнефтегаз» сообщила о возобновлении бурения двух скважин на Одесском газовом месторождении в декабре 2014 года. Они начнут работать в январе и это позволит увеличить годовую добычу газа на 146 млн кубометров, что в текущих ценах составляет около $ 50 млн, сообщают «Наші гроші».

«Бурение и добыча ведется на Одесском месторождении, которое находится на шельфе Украины менее чем в 100 километрах от украинского берега. Тогда как до ближайшей береговой точки Крыма более 150 км», – пишет издание.

Добычей занимается установка «Петр Годованец», которая была приобретена в 2011 году за $ 400 млн, что, как отмечают в издании, было почти вдвое дороже цены производителя. Из-за этого скандал буровая получила неофициальное название «вышка Бойко» по фамилии тогдашнего министра энергетики Украины Юрия Бойко, поскольку именно его ведомство занималось этим приобретением.

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» было захвачено во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряло контроль над данным крымским предприятием.