ООН: Власти Украины усложнили и без того критичную ситуацию для мирных жителей Донбасса

Введенный официальным Киевом пропускной режим в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе значительно ограничил передвижение мирных жителей в регионе, а объявление режима готовности к ЧС может затруднить доставку необходимых медицинских материалов.

Об этом говорится в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, сообщает “Корреспондент”.

Отмечается, что въезд и выезд из зоны АТО на Донбассе осуществляется с 11 января лишь через семь транспортных коридоров. С 21 января же власти Украины ввели пропускной режим в зоне спецоперации.

"Свобода передвижения во время въезда и выезда из зон, охваченных конфликтом, была ограничена в результате введенного правительством Украины временного порядка, в результате которого с 21 января вступила в силу сложная и неработоспособная пропускная система", – отмечается в докладе, опубликованном 3 февраля.

При этом сообщается, что миссии ООН удалось пересечь разделительные линии благодаря документам организации.

"Введенный 21 января порядок не был воплощен и подвергает риску пропускную систему на месте. Прекращение оказания государственных услуг на территориях, контролируемых вооруженными группировками, создает дополнительные сложности по предоставлению необходимых документов для получения пропусков украинского правительства", – говорится в докладе.

В документе также отмечается, что власти Украины сообщали, что передвижение гражданских лиц в зонах опасности будет облегчено, чего не происходит.

"Представители ООН наблюдали очереди мирных жителей, подающих документы на пропуска – в местах, которые несколько раз обстреливались. Мирные жители оказываются задержанными в зонах конфликта. Многие из них живут в негигиеничных, перенаселенных подземных убежищах без туалетных условий, с нерегулярно работающим электричеством, вблизи линии фронта", – сказано в тексте.

Напомним, 26 января Кабмин принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях и ввел режим повышенной готовности к ЧС по всей стране. Также была создана государственная чрезвычайная комиссия и сеть региональных центров по реагированию на ЧС.