От Порошенко требуют проверить коррупцию в ВХСУ

Президента Украины Петра Порошенко просят рассмотреть вопрос о коррупции в Высшем хозяйственном суде, а также о возможном досрочном освобождении главы суда Богдана Львова и проверки его преступной деятельности на посту председателя ВХСУ. Об этом идет речь в открытом письме общественной организации «Патриотическая инициатива», который активисты опубликовали в своем Facebook.

По мнению активистов «Патриотической инициативы», объявленная властями судебная реформа так фактически и не началась. «Факты судейского произвола только учащаются, формы принятия неправосудных решений становятся все более изощренными. Более того, даже мирные протесты против такого положения дел вызывают у судей возмущение, как бы это не они являются слугами украинского народа, из своих налогов кормит и одевает их, а украинский народ должен им повиноваться словно господам времен расцвета кровавой Российской империи», — говорится в письме.

В частности, активисты просят главу государства обратить внимание и принять меры по отношению к «взяточнику, мошеннику и коварному латентному сепаратисту», председателю Высшего хозяйственного суда Украины Богдану Львову.

Читайте также: Запорожского мэра пригласили в прокуратуру. Его это возмутило

«За время исследования нашими активистами его деятельности, выяснилось, что он неоднократно применял «ручное управление» судом при распределении дел, самостоятельно, без видимых для этого законных оснований, менял состав коллегии судей. Более того, по нашей информации, против Б. Львова даже возбуждено уголовное производство по факту несанкционированного вмешательства в автоматическую систему распределения дел. Что могло кардинально повлиять на результат их рассмотрения», — сказано в документе.

Активисты ОО «Патриотическая инициатива» также отмечают, что были возмущены распространенной в СМИ информации относительно взятки, который Богдан Львов якобы получил в размере $ 1 млн. в благодарность от высокого чиновника за решение собственных вопросов.

Читайте также: Ефремова попугали немного и отпустили

«Поэтому не имея возможности терпеть такого произвола и безнаказанности (ведь в результате председатель суда не был привлечен к какой-либо ответственности!), мы вышли на улицу с мирной бессрочной акцией протеста с требованием досрочной отставки главы ВХСУ Богдана Львова, организации честных и прозрачных выборов нового главы, проведения проверки всех дел, в которых во время председательства Б. Львова было зафиксировано вмешательство в систему распределения дел и люстрация всех судей, которые выносили неправосудные решения», — отмечают активисты.

Несмотря на готовность активистов к конструктивному диалогу, Богдан Львов ни разу так и не вышел, чтобы пообщаться с ними. «Зато окружив себя силой множество охраны (одного утра здание суда охраняли 4 автобуса вооруженных военнослужащих Нацгвардии), он словно крыса каждый раз пробирается в здание суда окольными путями. У нас есть все основания считать, что он боится народного гнева и проявления справедливости. Это подтверждается тем фактом, что на заказ Львова активистам «Патриотической инициативы» стали приходили повестки в милицию на допросы о неповиновении властям. Мы считаем это откровенным давлением на общественность и притеснениями свободного волеизъявления, лишением права на мирные протесты», — говорится в письме. Авторы также просят Президента обратить внимание на возможную причастность к коррупционным действиям Б. Львова заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова, который отвечает в АП за судебную реформу. «Понимая возможность передачи этого заявления на рассмотрение именно ему, мы особенно подчеркиваем, что общественность будет воспринимать это как откровенное пренебрежение к правам и свободам свободных граждан демократической страны», — говорится в документе.