От советского наследия никак не могут освободиться даже в новых законах

Комитет ВР по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства учел статус Севастополя как отдельной административно-территориальной единицы в законопроекте №2598 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

Об этом сообщает сайт парламента.

"Законопроектом предлагается ввести трехуровневую систему административно-территориального устройства Украины, которая состоит из громады, округа, области, Автономной Республики Крым, городов Киев и Севастополь… Также предусматривается законодательное урегулирование вопросов статуса административно-территориальных единиц, города Киева как столицы Украины и города Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины, порядка образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименования и переименования громад, округов, областей, отнесения громад к категории сел, поселков, городов", — говорится в сообщении.

Согласно законопроекту, громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства.

Законопроектом предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления. Органами местного самоуправления громады является совет громады и исполнительные органы совета громады. Громада на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования избирает председателя громады, который возглавляет исполнительный орган совета громады. Окружной совет, областной совет являются органами местного самоуправления, которые представляют и реализуют совместные, определенные законом интересы громад соответственно округа, области. Окружной совет, областной совет назначает и увольняет председателя исполнительного комитета совета и по его представлению формирует состав этого органа. Срок полномочий главы громады, депутатов совета громады, окружного, областного совета, избранных на очередных выборах, составляет пять лет.

Предложенными изменениями в Основной Закон Украины вводится институт префектов, к полномочиям которого отнесены: осуществление административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления в случаях и порядке, определенных Конституцией и законами Украины; направление и координация деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти и осуществления административного надзора за соблюдением ими Конституции и законов Украины, актов Президента Украины и Кабинета министров Украины; обеспечение взаимодействия территориальных органов центральных органов исполнительной власти с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайной экологической ситуации; внесение Президенту Украины представления о приостановлении действия принятого советом громады, председателем громады, окружным, областным советом акта, который не соответствует Конституции Украины и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, и о временном приостановлении в связи с этим полномочий председателя громады, состава совета громады, окружного, областного совета.

Документом предлагается установить, что префекта назначает на должность и освобождает от должности Президент Украины по представлению Кабинета министров Украины.

Президент Украины внес 13 декабря 2019 года в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) как неотложный. В законопроекте город Севастополь был исключен из перечня административно-территориальных единиц Украины.

Добавить комментарий