Парубий заявил, что 10 июля ожидает решения парламентского комитета по законопроекту о снятии депутатской неприкосновенности

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил на заседании согласительного совета ВР, что ожидает 10 июля решения парламентского комитета по вопросам правовой политики по поводу президентского законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Рассчитываю, что в среду будет решение комитета по № 7141 [законопроекту об изменениях в закон о судоустройстве и статусе судей], чтобы мы в четверг смогли выйти на голосование. Также ожидаем решения комитета по депутатской неприкосновенности», – сказал Парубий.

Ранее на заседании согласительного совета 9 июля первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призвала депутатов принять законопроект о снятии депутатской неприкосновенности на текущей неделе. «На этой неделе должно пройти результативное голосование», – отметила Геращенко.

Представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра  Порошенко Ирина Луценко заявила, что у парламента есть целая неделя на предварительное одобрение президентского законопроекта.  

Парубий снова напомнил, что для рассмотрения документа в первом чтении необходимо утверждение его профильным комитетом.

В Верховной Раде сейчас зарегистрированы два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Оба Конституционный Суд Украины признал конституционными. Президентский законопроект, внесенный в парламент в октябре 2017 года, предполагает отмену депутатской неприкосновенности с 2020 года. Второй законопроект инициировали около 150 нардепов, он должен вступить в силу на следующий день после публикации. 

28 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что причин медлить с принятием закона об отмене депутатской неприкосновенности нет, и призвал нардепов проголосовать за него.

Ирина Луценко считает, что парламент может принять закон о снятии депутатской неприкосновенности в целом весной 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *