ПАСЕ: Местные выборы в Украине стали отправной точкой в децентрализации

Местные выборы в Украине 25 октября прошли в целом хорошо, "несмотря на сложные обстоятельства".

Об этом сообщила глава делегации Конгресса местных и региональных властей Парламентской ассамблеи Совета Европы Гудрун Мослер-Торнстром, сообщает пресс-служба ПАСЕ.

"Местные выборы стали отправной точкой в децентрализации и реформах в Украине. Несмотря на сложные обстоятельства, эти выборы были организованы, по большому счету, удовлетворительно", – сказала она.

Представитель ПАСЕ призвала украинское руководство на законодательном уровне обеспечить возможность голосования всех граждан.

По мнению делегации Европарламента, избирательный процесс 25 октября был организован в соответствии с международными стандартами, но определенные недостатки необходимо устранить.

"Голосовавшим был предоставлен широкий спектр партий и кандидатов. Предвыборная кампания была в целом конкурентной, хотя в некоторых случаях за счет предоставляемых богатыми донорами ресурсов у некоторых кандидатов в мэры и местные советы было преимущество", – говорится в заявлении ПАСЕ.

Отмечается, что закон о выборах был принят за четыре месяца до дня выборов, в связи с чем нормативная база содержит "пробелы и неясности". Кроме того, закон не предусматривает возможности голосования внутренне перемещенных лиц.

25 октября в Украине прошли выборы местной власти. Они не состоялись в аннексированном Россией Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем пророссийских боевиков "ДНР" и "ЛНР", и в населенных пунктах возле линии разграничения. Кроме того, голосование так и не началось в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, где возникли проблемы с бюллетенями. Выборы в Сватово Луганской области были признаны недействительными из-за большого количества ошибок в бюллетенях.

По данным ЦИК, явка на выборах составила 46,6%.

Министр торговли США Пенни Притцкер, находящаяся в Украине с визитом 26–28 октября заявила, что, по мнению американского посольства, местные выборы на большей территории Украины были проведены хорошо.

В ОБСЕ также отметили, что в целом выборы в Украине соответствовали демократическим стандартам, но избирательное законодательство нуждается в усовершенствовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *