Патриарх Кирилл: «Надеюсь, что смогу помолиться в Киево-Печерской лавре»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что хочет в будущем посетить Украину. Однако, при нынешних политических силах в Киеве это не представляется возможным. Об этом глава РПЦ рассказал в интервью агентству ТАСС.

— Я надеюсь на то, что Господь сподобит меня еще на то, чтобы посетить Украину. Политическая ситуация и конъюнктура — это такие скоропроходящие явления. Сегодня — одни политические силы, потом другие… У меня сохраняется надежда, что я смогу помолиться в Киево-Печерской лавре, встретиться со своим верующим народом, с епископатом Украинской церкви, который сегодня героически отстаивает каноническое православие, — заявил Кирилл.

Говоря о ситуации с предоставлением Томоса Украине глава РПЦ заявил, что сегодня мировое православие находится в кризисе.

— Где раскол, там злоба. Мы же видим это: захваты храмов, избиения священников… Может ли слово Божие и правда Божия распространяться при помощи насилия, обмана, при помощи опоры на политические силы, может ли воля Божия распространяться при помощи той или иной политической партии? Да никогда, — отметил Кирилл.

Ранее синод РПЦ образовал экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Экзархат в Юго-Восточной Азии будет с центром в Сингапуре. В сфере его пастырской ответственности окажутся Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Корея Северная и Южная, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины и Таиланд. Глава патриаршего экзархата будет иметь титул Сингапурский и Юго-Восточно-азиатский.

Напомним, 15 декабря 2018 года Объединительный Собор  избрал главу новой единой Православной церкви в Украине. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Вскоре после избрания он был представлен народу на Софийской площади Президентом Украины Петром Порошенко.