Первый номер в избирательном списке БЮТ не сможет выйти на волю в этом году

Басманный суд Москвы продлил до 13 февраля срок содержания под стражей украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, передает РИА Новости.

Заседание прошло без ее участия, так как в настоящее время она находится в институте имени Сербского на стационарной психиатрической экспертизе.

Кроме того, по ходатайству следователя разбирательство прошло в закрытом режиме.

Защитник украинской летчицы Марк Фейгин дал свою оценку решению суда в микроблоге в Twitter, передает УНН.

"Ну что же? Суд продлил арест Надежды Савченко до февраля 2015 г. Чего еще от них ждать…" — написал М.Фейгин.

Отметим, что на прошедших в эти выходные выборах в парламент Савченко возглавила избирательный список партии "Батькивщина".

Справка

33-летняя Надежда Савченко — старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона «Айдар». При этом оставалась действующим офицером ВСУ. Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня.

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет Российской Федерации предъявил украинской летчицеобвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня в поселке Металлист под Луганском.

Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

27 августа Воронежский суд продлил арест украинской летчицы до 30 октября 2014 г., а также отказался возбуждать дело по факту ее похищения с территории Украины. Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что украинскую летчицу собираются доставить в Москву для прохождения психиатрической экспертизы в институте Сербского.

28 августа стало известно, что Надежда Савченко отказалась проходить психиатрическую экспертизу.

15 сентября Воронежский областной суд продлил арест Надежды Савченко до 30 октября.