Пионтковский: Настоящий рейтинг Путина — это не 86%, а меньше 10%

Президент России Владимир Путин не имеет высокого уровня поддержки населения, который ему приписывают социологи. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью Sotnik-TV.

«Настоящий рейтинг Путина – это не 86%, а меньше 10%», – подчеркнул он.

Историк отметил, что если в телефонном опросе человек говорит, что поддерживает президента, это ничего не значит.

«Во-первых, мы не знаем, что там по телефону происходит. А во-вторых, каждый советский человек со 100-летним генетическим опытом скорее ответит «да», что в переводе на русский язык означает «пошел на три буквы», – пояснил Пионтковский.

По его мнению, о минимальном уровне поддержки можно судить по тому, как люди голосовали на выборах за партию «Единая Россия», которую поддерживал президент. Публицист пояснил, что с учетом фальсификаций реальная явка избирателей по РФ составила не 48%, а 36%. А число голосовавших за «Единую Россию» – около 14%.

«14% действительно пришли и проголосовали. Но сколько людей связано административным ресурсом? Сколько из этих 14% пришедших было студентов вузов, рабочих бюджетных предприятий, заключенных тюрем и лагерей, военнослужащих и так далее – смело можно делить напополам», – заявил историк.

Он добавил, что в важнейших городах – Москве и Петербурге – явка была еще ниже.

«То есть 10% – это верхний предел. Это значит, что никакой поддержки нет. Власть – она живет, под собою не чуя страны», – подытожил Пионтковский.

Рекордный уровень популярности Путина был зафиксирован в октябре 2015 года, когда 89,9% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения одобрили его действия. Тогда социологи отметили, что оценка деятельности Путина большинством граждан РФ находится на уровне выше 80% уже более полутора лет – с момента оккупации Крыма в 2014 году.