Планшет Nokia N1 с фирменным лончером Z Launcher

Не так давно появилась информация о новой разработке смартфона с фирменным лейблом «Nokia». Выпущенный пресс-релиз на тему рождения Nokia C1 интересен не столько фактом самой разработки, сколько современной историей, связанной непосредственно с финской компанией. Прошло уже два года с того момента, когда финны решили продать своё подразделение мобильного конструирования корпорации Microsoft. У них на сегодня нет производственных мощностей для выпуска новой модели на базе Андроида 6.0.

Упомянутый же смартфон, судя по техническим характеристикам проекта, вовсе не претендует на роль флагманского аппарата. Это обычная конструкция, коих сегодня встречается на витринах магазинов достаточно много. Дисплей из серии HD на 5 дюймов, микропроцессор Intel Atom, оптика среднего класса. Вопрос в том, кто же будет собирать и поставлять на рынок модель C1? Часом, не «Foxconn» ли? Тайваньская компания, специалисты которой сделали крайне популярным планшет Нокиа Н1, является крупнейшим производителем электронной техники. Однако производит, как правило, разработки сторонних фирм, в том числе — финские.

Финский планшет Nokia N1 от Foxconn

Для того, чтобы понять, что же получат пользователи от Foxconn, логично рассмотреть планшет NokiaN1 – продукт производства тайваньской фирмы. На первый взгляд недорогой, стильный и компактный аппарат видится верхом совершенства мобильной техники. Действительно, придраться практически не к чему. Корпус полностью алюминиевый, облегченный и красочный. По этим параметрам планшет Nokia N1 даже превосходит Apple iPad mini 3.

Дисплей (7,9 дюймов), кстати, тоже, пусть совсем немного, но больше «яблочного» и оптика выглядит солиднее (5 мп и 8 мп). Микроэлектронная начинка – реальное подтверждение высокой производительности. Чип Intel Atom на четыре ядра с графическим ускорителем G6430. Оперативная память по объёму в два раза превышает показатель устройства от Apple. Всё это богатство тайваньские специалисты внедрили и настроили со знанием дела.

Планшет Nokia N1 разработан с учетом использования ОС «Android 5.0». На базе этой системы предусмотрено применение фирменного аппаратного средства — Nokia Z Launcher. Внедрение «лончера» — солидный плюс и разработчикам и производителям. Для пользователей такое новшество оборачивается легкостью и простотой управления. Если к этим положительным факторам добавить вполне приемлемую цену ($250 — $300), решение компании Nokia относительно продажи мобильного подразделения можно считать правильным.

О планах извлечения прибыли

Не имея собственного производства, финская компания, похоже, научилась делать деньги иначе. Долгосрочный контракт с производителями, которые согласны создавать продукт и реализовать его под маркой финского бренда – вот новая стратегия финнов. Первым таким производителем стала тайваньская фирма «Foxconn».

Правда, согласно договоренностям с Microsoft, финны не располагают возможностью до конца 2016 года ставить свой бренд на смартфоны. А для сотовых телефонов эти ограничения распространяются вообще на 10 лет. Интересно, под каким же брендом выйдет на рынок мобильных устройств упомянутый ранее смартфон – Nokia C1?