Полковник Кошечкин — торговец «Счастьем»

Подчиненный Шойгу продал застройщикам собственную военную часть.

Экс-командир военной части 63002 («Истра-1») воздушно-космических войск  Николай Кошечкин  не счел нужным ставить на кадастровый учет два десятка гектаров леса в Истринском районе. Вместо этого он предпочел продать формально бесхозную землю под строительство коттеджного поселка. Дело Кошечкина — одно из череды подобных, которые ежедневно сотрясают ведомство Сергея Шойгу.

 29 09 17 vor 02

Николай Кошечкин

516-й военный следственный отдел СКР подозревает полковника Кошечкина в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 и ст. 160 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и растрата). По версии следствия, в марте 2008 года, будучи заместителем командира части, офицер по своей инициативе поставил на кадастровый учет в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»  без определения границ три земельных участка, на которых расположены жилой городок, зона химических складов и техническая позиция. При этом господин Кошечкин, считает следствие, не принял мер к сохранности федерального имущества в виде еще одного участка, площадью 22,6 га, который использовался частью как зона хранения взрывчатых веществ. На кадастровый учет участок не был поставлен, как объясняли сами военные, «в связи с отсутствием правоустанавливающих документов». Однако следствие полагает, что земля была выведена из военного оборота не случайно. Во всяком случае, как говорится в материалах дела, перед тем как землю получили коммерсанты, господин Кошечкин «из личной корыстной заинтересованности» представлял им «заведомо ложную информацию» о том, что указанный земельный участок не относится к территории воинской части, а также с использованием подчиненного личного состава и техники производил его уборку. 

Кроме того, полковник Кошечкин подозревается в том, что в декабре 2016 года и марте 2017 года, в нарушение порядка хранения и списания вооружения и военной техники, используя свое служебное положение, совершил растрату, то есть хищение вверенного ему имущества — четырех газотурбинных агрегатов питания ГАП-65А1 из состава списанных изделий. Ущерб от этого следствие оценило в 31 тыс рублей. 

При этом следует отметить, что сначала следствие инкриминировало полковнику Кошечкину участие в хищении земельного участка (ч. 4 ст. 159 УК). Для погашения ущерба суд по ходатайству следствия арестовал 26 млн рублей, имевшихся на счетах его жены — директора школы. Однако затем дело о хищениях в отношении военного было прекращено с признанием за ним права на реабилитацию, а обеспечительные меры со счетов сняты. 

Сам Николай Кошечкин не признает вину, а его защита утверждает, что в его действиях не было состава преступления. Как полагает защита, заняться оформлением земли полковник был вынужден потому, что дачники, активно использовавшие расположенные вокруг леса, пытались захватывать и территории, относящиеся к военным. На бывшее хранилище (взрывчатку из него вывезли в другую часть) военные претендовать не стали, поскольку у них попросту не оказалось документов, которые могли бы подтвердить их права на эту землю, сообщает «Ъ». 

Отметим, что сейчас территория бывшего военного арсенала активно осваивается. На 22 га строится элитный коттеджный поселок «Счастье». «В поселке бизнес-класса разместились 129 лесных участков на 22,6 га всего в 20 минутах езды до Москвы. Он обеспечен центральными коммуникациями и окружен землями Гослесфонда», – говорится на сайте компании-застройщика «Ньюригаленд» (учредитель и гендиректор Анна Леонова). Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев предостерег граждан от покупки участков в этом дачном поселке. По его словам, инвестиции в «Счастье» могут иметь весьма печальные последствия в первую очередь для самих инвесторов. 

– Не стоит «вестись» на рекламу и вкладывать деньги, не разобравшись в ситуации, так как это может не принести желаемого результата, – сказал Андрей Дунаев. 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  на этой неделе был арестован начальник управления продовольственного обеспечения Минобороны Александр Бережной. Это — самый высокопоставленный чиновник в военном ведомстве, задержанный за все время пребывания на министерском посту Сергея Шойгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *